窗外,北风猎猎,雪雨凄凄。灯下,墨笔泪泪,迷思醉醉。不知不觉间,已是大地冰回,瑞雪重归。
我伫立在埃思塔的高处,遥望那远远的天涯,思念的目光终究未曾穿越亘古的红尘,找到你。孰曾料想,这一隔,竟是永生永世。又过了多久,绿野缠绕住冰封,蓝宇再见。春岚拂鸟,柳荫抚鱼。不经意间的回眸邂逅,不经意间的惊鸿一瞥,可也是这不经意间,一段尘缘擦肩,而过……夏始春移,叶嫩花出,天光红染,如火如荼。佳人明媚的笑靥,顷刻间,霞亮了盲睐。我看到那绿水湖畔,一对对恋侣们携手而过。自己心悸频频,黯意浓浓。秋风送爽,万里无云,眼看着岁月蹉跎,老尽年华。
有多少红颜青眸被相思之水淹没,有多少粉脂素纤被三生之恨阻挠。眼看着流年偷换,玉颜荏苒,怎可堪无涯的深情眷恋,怎可堪痛彻的心扉撕裂。那年秋日的一别,,何来再晤,永无后会之期。而孤孤渺渺的我,便如离群之雁,咕咕徘徊,永隔在天地之间……是的,我在等那明日来者,诉说这茫茫然无穷尽的幽思之苦。恨俗世无常,挽不回年少轻狂;叹尘缘有尽,追不及弹指光阴。而北风又至。凛凛的长风呼啸着,永远都像曾经那个年轻气盛的孩子。北风拂过那朱阁,吹着那嘶嘶而泣的门音长喘;北风拂过那闺楼,吹着那奄奄似哽的呢喃轻唤……北风依旧不倦地呼号着席卷,即使在这安逸的佛寺里,供奉神明的烛光也在微然的曳颤。我摊开竹简,默念着诗经:蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方……也许这就是古往今来男欢女爱的真实写照吧;也许这就是茫茫天地亘古不变的结局。可遇不可求,可思不可得,可念不可见,可想不可有。心中小小的爱慕,略略萌发的红豆,早晚将蚀化成为这滚滚的红尘之流,湮灭化为千古骑悬的滔风,不散。
我,一个素衣瓦饰的道士僧侣,在这远离世嚣尘扰的净地,无牵念,无执求,甘如蝼蚁,甘如草芥,平凡地活着,卑微地残活下去,眼眸中再也无一丝一毫的贪婪。执一卷经文,秉一烛灯明,徘徊在这夜廊黑暗的寒霜上,又浮现我曾经黯淡失意的身影,痴迷不变的眸光……早晨,红日初升,大道回光转亮,依旧会早早的起来,推开绮户。我推开藏经阁的门,眺望着一座又一座的青峦。
思念,一年又一年地过去。饶是多久,多长,多老,多愁。依然,依旧,会在每一个清晨。呼喊你的名字。