风信子作文
去年12月的时候学校组织我们统一栽种风信子,妈妈就在在网上给我购买了两颗风信子,一颗土培另一颗水培。它们的品种叫“白珍珠”据说开花之后都是白色的花,因为我喜欢白色的花,我觉得白色象征着纯洁和美好。
刚拿到手的风信子长得既像圆圆的大蒜,又像发了芽的洋葱一点儿也不好看,我很难想象它以后怎么变成“白珍珠”。按照购买的说明,我仔细的操作起来。第一:将种球的老根除去,这是用手摘掉、一定要摘干净,而且不能把皮也给扒了。 第二:用一包多菌灵和500毫升自来水混合后,把种球全部泡在水里半小时,达到消毒防腐的作用,然后拿出来风干,3个小时差不多就可以干了。第三:对于 水培的那一颗根部要微微接触一点点水,千万不要接触太多,不然容易烂球。
然后我把水培的那颗插在一个大肚子的玻璃瓶中,土培的那颗栽种在一个粉红色的小花盆里,每天放学回来我都要看看它们两的变化,每过一两天我就给水培的那颗换换水,土培的那颗浇点儿水。
渐渐地,两颗风信子的头上都开始冒出新绿色,水培的那颗可以明显的看到球根的下面有一丝丝的白色的胡须样的根须长出来了,越长越长越长越多,就像圣诞老人的胡须一样。土培的那颗也在努力的生长,叶片的长势看起来和水培的差不多,直到有一天我翻开花盆的下面一看,白色的根须也从花盆底部冒出来了,蜿蜒在花盆的底部。大概过了20多天,两颗风信子的叶片中间都冒出了花苞,绿色的花苞也不起眼看起来更像一支玉米棒,所有花苞都像一 颗颗玉米粒附在一根粗粗的杆子上。
大年初一的早上,我起来的时候突然闻到一股沁人心脾的香味。我好奇的东张西望,也没什么特别的地方啊,这时妈妈指了指窗台上的两颗风信子。啊!好漂亮的花儿呀!原来是我的风信子开花了!风信子的花很像一朵朵缩小版的百合花,每一朵的中间都有淡黄色的花蕊点缀着,花瓣尖尖的向外蜷曲,一共六片花瓣,里三层外三层,每朵都是如此。
妈妈告诉我,风信子的花语是“只要点燃生命之火,便可同享丰富人生”,这话正好道出了风信子的芳容和内涵,看着美丽的风信子,我深深感受到了无论外表有多么的不起眼,只要努力生长都可以绽放最美的花朵。