风信子作文
今年春节,我买了一株风信子,连同那个玻璃瓶,一同带回了家,将它特别细心的放在书桌上。
初见风信子,它小小的,如婴儿一般,娇弱柔嫩。我心生怜爱。
把它带回家后,我开始认真思考怎样把它养活,养好。
我的设想是利用光合作用和呼吸作用的原理,尽可能多提供光照。在无光条件下,将植物放在阳台上,这样既降低了温度,减少了呼吸作用对有机物的消耗,又避免在室内人和植物争夺氧气的危险,可谓一举两得!
此时还有一个疑惑:光合作用需要什么样的光照条件?现在是冬天,太阳不能提供长时间的足够强度的光照;那么,节能灯的光线可以为植物的光合作用提供光能吗?带着这个问题,我去向父亲请教。父亲说,节能灯的光线也是光能的一种,是可以成为光合作用的条件。
这样就好办了!每天早上、下午和晚上,我都要坐在我的书桌前,这时风信子就可以放在台灯下,沐浴着光,体内的叶绿素一定在急速运转,加速制造有机物。部分多余的有机物就会被积累在风信子的花里。正所谓“垒土成台”,等开花之时定会芬芳扑鼻,惊艳四座,我怀着美美的期待,静待花开。
在构想完备后,我又另有急事,不能每天都精心关照这株风信子了。我每天急急忙忙地把风信子拿到台灯下,又匆匆地把风信子放回阳台。
终于有一天,我能静静地坐在书桌前,捧着一杯热气腾腾的水,一手支着头,细细地端详这株我几乎认不出的风信子了。它长得极快,15天的时间,从4厘米长到15厘米;茎叶有些微微撑开,露出了还是青涩的,但已经成型的一大束花絮。
我承认,我被大自然的鬼斧神工和自然科学的实际应用惊艳了。
第一次如此成功地养育一株植物已经足够让我欣喜了。这次成功的养花经历让我爱上了花。林清玄说:“当我们面对人间的一朵好花,心里有美、有香、有平静、有种种动人的质地,就会使我们有更纯净的心灵来面对人生。”我想,我不仅爱上了养花的过程和喜悦,更爱上了学以致用的思考过程。
不止于此。我甚至产生了二次狂想,是不是又可以把家里的瓶瓶罐罐利用起来,在里面种上蔬菜水果,人和植物共同分享一盏灯光,我们会不会收获更多呢?比如,收获一份人与自然和谐相处的快乐……