风信子作文
朋友对我说:“我送你一个风信子球茎吧!”风信子不是那种开着紫色小花的植物吗?它漂亮得很,如今我也要拥有它了,真好!
当我看见它时,却大跌眼镜——它与我的想象大相径庭:既没有根,也没有叶,全身褐中带红,状似洋葱,跟它那文雅的名字——风信子,压根不沾边。我看着她那丑丑的样子,嫌弃之情油然而生,便随手将它抛弃在阳台上的一个极其简陋的小花盆里。
但是,她却丝毫不受这恶劣环境的影响,仍在努力地,茁壮地生长着。没过几天,她便长出了白玉般的根须,抽出了翡翠般的枝叶,那叶子微微向外倾斜,像一个个刚出世的小娃娃,正呆愣愣地打量着这个世界。她这顽强的生命力引起我极大的兴趣,于是每天放学都不忘去看看她。
一天,两天,三天……渐渐的,叶子长开了,由一个小巧玲珑的绿色娃娃成长为一个高大结实的绿色盾牌;在这些盾牌中间,不知什么时候冒出了一堆淡紫色的鼓鼓囊囊的小花苞,那花紧密密地挤在一起,就像害羞似的,压根不肯出来见人。望着这些可爱的小花苞们,我先前对她的厌弃已消失殆尽,取而代之的是无限的期待。
终于在一个周末的早晨,家里洋溢着一股浓郁的香气,那香气似桂似兰,却没有桂花那么甜,也没有兰花那么清新,只是一股淡淡的香气,细闻还带着点飘逸,还有点说不出来的果味,是那么独特。我一跃而起,直奔阳台,刚打开门,映入眼帘的便是开花的风信子。她头顶一朵朵淡紫色的小花,那花像怕生似的挤在一起,簇成一个淡紫色的花球。花下的叶子更显翠绿,犹如最纯正的翡翠一般,然而又比翡翠少了些冰冷,多了些生气和温暖,一种莫名的喜爱在我的心底燃起。
可是,好景不长,两个星期后,开到极致的风信子竟渐渐枯萎,躯干也渐渐干瘪。我有些落寞,便上网查找为它“续命”的方法。网上说,风信子每年都在冬季开花,花期一过,便会进入休眠。这时只要把它种在泥土里,让它为来年的花期积攒好能量,便能再次开花。
于是,我便把它种在泥土里,期待着再与她相遇,与她一起翔舞。
现在,她真的又开花了,开得这么美丽。身穿绿色草裙,头戴紫色王冠,散发出阵阵香气。啊,风信子,我们又相遇在寒冷的冬季里。
此刻,我内心涌动着一股暖流:风信子的每一次努力,都是在为最后的厚积薄发积攒能量。风信子馥郁的香气在寒冬里翻飞。
风信子,有你的冬天,我不冷!