风信子作文
一、偶遇,风信子
一天,我和姐姐去花店买花。突然,花店里的一株种在水里的植物吸引了我的眼球。我赶紧跑过去,开始仔细观察起来。
只见这株植物养在一个葫芦形的玻璃瓶里,神奇的是,里面没有一粒泥土;它的根细长而又白嫩,仿佛一触就会断似的;那圆圆胖胖、洋葱似的身体顶着一大簇粉红色的花朵,像一位位穿着喇叭裙的小姑娘,挨挨挤挤,看不出一点儿缝隙。
我不禁疑惑的问了起来:“姐姐,这是什么花呀?”
“嗯,这是风信子,是一种多年生草本植物,既可以土培,又可以水培,是可以见根生长的植物之一呢!”姐姐在一旁在解释道。
“要不,我们买一个种球回去自己种吧!”我不由的兴致大发,开心得大叫起来。
二、焦急,风信子!
四五天过去了,风信子仍没有任何变化,这不禁让我焦急起来,一大串问题浮现在我的脑海里:风信子不会“死”了吧?还是我没照顾周到,使得它生长缓慢?亦或是……我不敢再接着往下想,难道我第一次种花,就要以失败告终了么……
三、惊喜,风信子!
一天,那原本已被我放弃、让它自生自灭的风信子突然长出了许多嫩芽,绿油油的,散发出一股充满活力的气息,看得人心旷神怡。
我揉了揉眼睛,仿佛把风信子都要望穿了,完全不敢相信眼前的一切是真的,大喊起来:“姐姐,快来看!风信子发芽了,快来!”
“看看根部长好了没有?”姐姐也有些兴奋。赶紧跑了过来。
我期待的撕开“重重包裹”,一下子被眼前的景象惊得目瞪口呆,那乳白色的根茎蔓延了整个瓶子,错综复杂地交织在一起,犹如一团乱糟糟的胡子,可爱极了……
四、绽放,风信子!
人们都说,花开富贵。大年三十这天,风信子也如约而至——开花了!原来的“玉米粒”似的花苞已悄然变成了紫色的花朵,散发出一股清新淡雅的芳香;那花朵长长的,每朵都有六个花瓣,向外卷开,与那倒挂的风铃颇有几分神似……
我不禁露出了欣慰的笑容,暗忖:功夫不负有心人,这么多天的努力始终没有白费!花香,远胜于汗水!
我想,我们的人生道路不也正是如此吗?只要我们不言放弃,努力追逐,终能开出灿烂的花朵!