风信子作文
风信子不是名贵的花,也不是最美丽的花,但是对我说来,它却是最值得我留恋最值得我回忆的花。
我们家向来是喜欢植物的,虽然国色天香的没多少,但普普通通的也不少。家里随处可见绿的身影:每天醒来,映入眼帘的第一物就是三盆绿意盎然的吊兰,碧绿的长茎纵横交错,形成了一张自然的网;一盆盆绿萝像忠实的土兵,整齐有序地在桌椅间站岗;君子兰就如一位翩翩君子,在我旁边伴我学习;一株牡丹在一片芦荟、仙人球间鹤立鸡群,傲 放身姿……
然而,在一墙之隔的房间内,风信子却在悄无声息地绽放。在绿叶的衬托下,花朵是如此地清新、淡雅。我无法用言语准确地形容那叶子的色彩,说它碧绿吧,又似乎有一股淡淡的乳白色流露于叶根;我也无法用文字准确地形容那花瓣的色彩,说它纯白吧,又仿佛有一种幽幽的鹅黄色渗透出来;我更无法用什么词藻准确形容它们的质感,说它们玉琢冰雕吧,它们又是那样柔韧而有弹性。总之,只凭几个优美、华丽的词句是概括不了它的全部内涵的。
风信子开花有早有迟,一株一个样子。有的绿叶把花朵整个儿包住,使不知情者误认为绿叶就是花儿。有的叶子才打开一条缝,一串嫩绿的“麦穗”就涌了出来,这就是花苞。有的花苞还没来得及全部见天日,边上几朵就迫不及待地绽开了笑脸,就像是一粒粒洁白的五角星,惹人喜爱,还散发出阵阵沁人心脾的清香。盛开着的风信子,边上的绿叶像喷泉般打开,一根油亮的粗茎托着一块洁白的花球,好似一块纯洁的翡翠。先前热热闹闹开过的风信子呢,花球虽然枯黄了,可是长长的叶片却仍就碧绿,仍就显得那么蓬蓬勃勃,像当初开花时一样,悄无声息地合拢。一株风信子就是一个偱环往复、生生不息的大家族。
但是风信子的妙处还不止于止,它还可以勾起我许多幻想。我幻想它是喷泉,它居然就是喷泉了,这里的叶子是喷泉上的“花瓣”,而顶端宽大的花球就是高耸入云的水柱;我幻想它是手掌,我的眼前就真的展现出一双手。碧绿的花苞若隐若现,好似一位害羞的姑娘,想把容貌挡住。
如此蓬勃的生命力,更能引起我许多幻想,我爱上了风信子。