风信子作文
春风倾洒,破了冰封,醒了大地;红了桃枝,绿了柳梢;唤出鸣虫,送回宿鸟……
就连我家阳台上,众多的多肉植物里,也多出了一盆“大蒜”---风信子。是的,此时的风信子真的很像一颗大蒜,它紫色的裂皮仿佛随时都会裂开,摇曳着。或许正因为如此,它的裂皮厚厚裹了好几层,一个包子似得圆滚滚胖嘟嘟,只是上面那个突出的尖角儿破坏了它“圆球”的造型---那叶片像极了染墨芭蕉,两三片,合拢了就是。
风信子成长是随意的。此时的天气有了一丝春的暖意,有的花都开了,有的却一层未变,浑不知春天将至。
一周过去了,同学家的阳台都一片绿色了,风信子该有些变化了吧?
风信子却依然自得的睡着回笼觉,一点变化也没有。我很无奈,看了又看,更不甘心地把它提起来,看看它的根须。回应是落下的一滴水珠击打在水面“叮”的一声,然后,一厘米长的白须蜷缩在一起。
它就这样,毫无变化,毫无生气,安安静静地在阳台一角呆着,让你不得不怀疑,它是不是真的睡着了。
睡着,睡着……
终于醒了!
那是个窗外残冬鸣着北风号角,要与初春决一死战的节气。雾出袭了,霜跟上了,就连一个冬天也没舍得用的寒流也漫卷而来。
令人吃惊的是,在这冻云盖世,冷风袭空之时,那个渐渐要被忘却的风信子,却意外地醒了过来。
它无畏寒风,以自己那身轻纱薄翼般的皮,那根弱不禁风的角,去与严寒搏斗。风信子猛吸养分,让自己全身快速生长。一夜之间,它突地打开了修养已久的“笋头”,露出里面排满的“玉米粒”---花苞。又一夜,三片“笋壳”之间,长出了一根浑圆,粗长的“玉米杆”。再一天,“玉米粒”开了整整一枝头。淡红中掺杂着一些粉,花朵小巧而饱满,绽开的六瓣圆润透明。淡淡地,一股若有若无的幽香,沁人心脾……苏醒了的风信子,似乎有了使不完的劲,夜以继日地吸收着水中的养分,如饥似渴,每天都疯狂地向上窜,每天都有不一样的惊喜。
无论是从形态之萌,颜色之艳,还是生命力之旺盛,我都喜欢上了我的“大蒜”——风信子。