绿萝的作文
一二年级时,班里的窗台上总摆着几盆绿萝。
从远处望去,茂盛的绿叶和已渐趋枯萎的黄叶交错在一起,相映成趣。坐近了观察,绿萝的藤蔓缠绕在一起,叶子彼此紧紧挨着,十分繁密好看,焕发出勃勃生机。
再仔细一瞧,绿萝的叶子竟都呈现出可爱的“心”型,无论是绿是黄,是老是嫩,是大是小。有的叶子抬头仰视着天空,有的叶子一直注视着前方,而有的叶子只是默默低着头。
浇过水后,绿萝顶部的叶子在阳光的照耀下越发翠绿,叶面上的纹路和它水滴的形状也愈发清晰起来;下方的绿叶在上方那绿得透明的叶子的衬托下,颜色显得更加深沉,几近墨绿;而此时,枯萎的黄叶,也比以往更加与众不同:她既没有绿到透明,也没有绿得深沉,而是仍旧保持着棕色,作为绿叶丛中独一无二的点缀而存在。
绿萝的叶面十分光滑。轻轻抚摸那嫩绿的叶子,竟然连纹路也摸不到,需再用力一点才会有轻微的感知。
绿萝虽不像其他植物那样会开出美丽娇嫩的花朵,但它那翠绿的、独一无二的叶子足以承担人们对它无上的赞美。