第一次作文
早上,爷爷从集市上买回了许多小鲫鱼,准备中午烧鲫鱼汤。吃过早饭,妈妈就开始剖鱼了。我像小狗一样蹲在妈妈身边,看着她忙个不停,心里直痒痒。
妈妈看出了我的心思,对我说:“文文,你也来学着剖几条吧。” 我高兴地接过妈妈手上的刀,往鱼盆里一看,有好几条小鲫鱼已经浮在水面上了,其它的还聚在一起游个不停,心想:把活蹦乱跳的鱼儿杀掉真是太残忍了。就对妈妈说:“妈妈,能不能将死了的鲫鱼剖掉,活的鱼就别杀了?”“不行!这些鱼绝对活不到明天的。”妈妈不同意。在我的再三恳求下,妈妈才无奈地答应了。我看着水盆里身穿浅黑色外衣鼓着眼睛的小家伙,偷偷笑了。
开始工作了,我从水盆里挑出一条死去的小鲫鱼,举起手中的刀,从鱼尾往前,一层一层地刮起鱼鳞来。中间的鱼鳞很快就刮去了,可旁边的鱼鳞怎么刮呢?刮去鱼鳞的小鲫鱼滑滑的,手中的刀根本不听我的指挥,差点划破我的手。我只好向妈妈求救。妈妈接过鱼,边用指甲刮边说:“做什么事都要动脑筋想办法,旁边的鱼鳞可以用指甲刮去呀!”“可我刚刚剪了指甲。”我愁眉苦脸地说。“那我来刮吧。”妈妈麻利地把鱼身上其他部位的鳞都刮了。
接下来,在妈妈的指导下,我用刀在鱼肚子上轻轻划着,划了好长时间,才划出了一条长缝。我扒开鱼的肚子,把手伸进去,准备把鱼的内脏掏出来。谁知,手刚伸进去,就感觉软软的、粘粘的。我连忙把手缩回来,手上满是鱼血,血腥味真浓,闻了以后真想把刚吃的早饭吐出来。我对这项工作再也没有兴趣了,把鱼递给妈妈:“妈妈,请你帮我把鱼清理干净吧!”说完,我像个逃兵似的捧起鱼盆,放在通风的过道里,因为爷爷说温度太高鱼会死的。盆里的小鲫鱼一边舒服地游着一边翕动着嘴巴,似乎在对我说:“谢谢你,小朋友。”我真希望这些小家伙能健康地活下去。
第一次剖鱼,让我知道了鱼儿的生活真可怜。我宁可不要喝鲫鱼汤,也要鱼儿能在自己的家——江河里快乐地生活。