再试一次作文
发明大王爱迪生是一个并不聪明的人,在他上小学时就被人取笑,可是他坚持自己的发明创造,在他第一次失败后,他又做了第二次,他又失败了,但他有再试一次就可以成功的信念,经历了千百次的失败和千百次的再试一次,他发明了电灯等许许多多的发明,终究成为发明大王。
如果爱迪生失败后不去试一下,那么他依然是老师眼中的笨孩子,发明大王便与他无缘。正因为他不会气馁,知道这次的失败就是下次的成功,一次又一次的深思,一次又一次探索,一次又一次的实践,他成功了。
而没有经过再试一次,鲨鱼失去了美味。是这样的,科学家把鲨鱼和色彩斑斓的热带鱼放在一起,中间用一个很厚的玻璃相隔。鲨鱼开始总是向玻璃上撞,当玻璃裂了,工作人员再换上,后来鲨鱼产生了恐惧,再也不向热带鱼那边游去,只吃工作人员给的鲤鱼。当工作人员将玻璃取下时,鲨鱼仍旧在那个范围内游动,不去伤害热带鱼,即使鲤鱼游向了那一侧,它也视而不见。
正因为它没有再试一次而将美味放弃,鲨鱼只能吃到那些鲤鱼,不能拥有本该得到的东西。
在我们生活中,你是否在失败后又尝试了一次,只要有信心就要试下去,我们谁都不想成为鲨鱼,谁都想成就一番像爱迪生那样的事业,那就不要一次次的放弃,或许下一次还是失败,但这一次会有不一样的收获,让我们在失败后大声的说一句:“再试一次!”