再试一次作文
周三的时候,我不经意间翻开《智慧背囊》,看到一则小故事。
里面的内容大概是这样的:心理学家做过一个实验,将一只饥饿的鳄鱼和一些小鱼放在水族箱的两端,中间用透明玻璃隔开。刚开始,鳄鱼毫不犹豫地向小鱼进攻。一次,两次,三次,四处,多次进攻都没有希望后,它不在进攻了。这时,拿开挡板,鳄鱼依然不动,它只是无望都看着那些小鱼在它眼皮底下游来游去,放弃了所有的努力,活活饿死。
看到这里,我们也许会嘲笑鳄鱼的愚蠢,可是,每次每次,当挫折接踵而至时,当失败如影随形时,我们不也放弃了所有的努力吗?
人生道路中,有形无形的障碍很多,绝大多数的时候,通过各种努力,我们都可以逾越。但是如果没有自信,小小的石块也会是巍巍泰山。记住:最大的障碍,来自于我们自己。
每一次在学校跑操时,一次跑三圈确实有些承受不了。但每次当我气喘吁吁想放弃的时候,我都会对自己说,再试一次。也许我可以在迈出一步,迈出这一步,我就有成功了一步。于是,我迈出了一步。一而再,再而三地我都坚持了下去,终于,我跑完了三圈。每次,不论我遇到什么样的困难,我都会对自己说:再试一次。
成功的秘诀很简单,无论何时,不管怎样,也决不能允许自己有一点灰心丧气。
世间没有爬不过的山,没有蹚不过的河,没有走不完的路,更没有克服不了的困难。面对挫折与困难,不应该颓废不振,迷失自己的人生方向,更不应该放大自己的痛苦。总有一天,你会看到人生中的蓝天,白云……无论如何,再试一次吧!