我在网易写博三年有余,在浏览博客、评论日志的时候,虎头蛇尾是经常看到的,开博时热情高涨,一些时日过后,一半以上的人选择了放弃。我们每个人都有各自的生活,放弃博客的原因因人而异,可不管怎样,终究是让博客荒芜了。看着很久没有更新的日志和留言板里友人的诧异与呼唤,不觉感叹世事的变迁,网络之路,我们到底可以走多远?细数网络之路,不知道你最早的好友如今还剩几个依然陪伴着你,四季轮回,昼夜更替,也许这是必然也是自然,我们谁也不可能陪伴谁到永远,更何况隔屏相望的你我,没有了指尖的输入,没有了文字的交流,就如断了线的风筝,不知将飞向何处。我们都是红尘中的匆匆过客,缘分浅的,擦肩而过,不留一丝痕迹;缘分深的,彼此驻足交流,留在记忆的终将成为过往。隔屏的距离很长又很短,曾经的心语都将随记忆封存在心底,无论是开心的还是烦恼的,经历了就很难忘却。在这虚拟的网络里,我们演绎着真诚,也收获着友谊,但还是挽留不了那些离开的身影,很多人都悄无声息地离开,如空气般,你找寻不到她(他)的一丝痕迹。遗留的博客,荒芜的空间,你不知道她(他)为何离去,也不知道他(她)去向何方,而你却不忍删去,期冀某一天会看到他(她)的又一篇新作。或许某一天,你也会悄悄离去,没有言语,没有暗示,如风般、如雾般袅袅升起;或许某一天我也会离去,但我又怎能舍弃这份浓浓的情谊?就因为舍不去,所以才不忍离去,但我不知道我会走多远,会不会也如他们那样悄然离去而不留痕迹?我清楚地记得有一位博友曾经发来消息:“你敢不理我,砸你们家玻璃去…”当时让我开心地笑了出来。是啊,她们都还在,我的那些姐妹和朋友,还有那么多不是网友,但确是很好的博友的朋友们。写到这里我明白了,不要问自己到底可以在网络里走多远,离开的人自有离开的理由,那就顺其自然,送一份祝福吧。没有离开的我们尽力将友谊进行到底,即使有那么一天需要离开,也要潇洒地离开,因为天下没有不散的宴席。或许多一份理解,多一份宽容,也就多了一份感动,即使离开,记忆也是美好的、温馨的、幸福的。网络之路,到底有多远?你能给我一个答案吗?