不知道大家有没有读过《上下五千年》这本书?我前几日有幸阅读了这本书,令我受益匪浅。至今难忘!
这本书里记载了我们的祖国,她是一个拥有五千年历史的华夏民族,是世界的四大古国之一。而且,这本《上下五千年》还写了中国五千年来的风雨变化,朝代变迁。期间又说不尽的永难割舍的血脉。从神话中的女娲补天到秦始皇统一中国,到武昌起义后推翻两千多年的封建帝制,中华民族之河可谓是波折而又汹涌不息地流到今天;从为民造福的神农氏,到伟大的教育家孔子……这些故事有如无数美丽夺目的珍珠让我记忆犹新。
在这本书中,有许多故事,但其中给我印象最深的要属《火烧圆明园》了:“侵略军闯进圆明园,看见那么多金银珠宝,像饥饿的狼看见肥肉,疯狂地抢夺。每个人的腰包里放的满满的。不少人衣服装不下,手里拿不下了,就用抢来的丝绸,刺绣品做包袱,背走成包的金银珠宝。对于拿不走的楠木器具、铜器就用棍棒砸碎。英国人表明:”为了给中国人留下一个深刻的印象,知道我们的厉害,有必要要烧毁圆明园!‘“每每读到这里,我的心都为之一震!我想大家也一定有所感触吧。我仿佛看见了火焰升腾,浓烟滚滚,它像一跳凶猛的巨龙,不停地撕咬着圆明园!昔日那庄严华贵的宫殿和优美玲珑的亭台,都被”巨龙“吞没了,园内的奇花异草也被残忍地焚烧。圆明园变成了一堆堆发出恶臭的狡兔,世上壮丽的建筑物从此消失了!
我的思绪被故事不断地牵引着,突然想到了一会我很尊敬的人——宋庆龄。
记得那是宋庆龄第一次演讲:那时外国人认为中国人没有主见,便总是鄙视中国人的看法与观点。当宋庆龄再一次登上演讲台时,大声地向整个演讲厅宣布:“中国是一条沉睡已久的巨龙,总有一天,她会重新屹立在世界的东方!”这句话震撼了在场的所有人,赢得了满堂的喝彩,让中国从腐败中走出来,摆脱了外国人的鄙视!
《上下五千年》让我懂得了书中描述的这漫长的五千年,就像是一面镜子。时刻的都在提醒我们,我们能够摆脱这一切的磨难,都来自于我们的不断的努力,从耻辱中走了出来。我想,生活在和平年代的我们,应该牢记被侵略的耻辱,努力为中华民族的繁荣昌盛做出贡献!