“老人家,您坐吧……”熟悉而又陌生的声音不禁又勾起了我的回忆,那是一个的夏日里……
夏日里,太阳毫不留情地烘烤着大地,连树上的知了都不满地埋怨着这毒辣的太阳,每个人都恨不得一直呆在空调房内,而此时一声清脆而美妙的声音提醒着该上车下车的乘客们。窗外的人们赶紧在卖冷饮的小店里匆匆付完钱,舔着冰棍急匆匆地奔上公交车,开始一次漫长的旅程。
一个拄着拐杖的青年吸引了我的目光:他身穿一件淡蓝的短袖衬衣,下身穿着一条黑色的宽松长裤,脸上始终保持着不变的笑容,让人一下子觉得亲切了许多。他拄着拐杖不紧不慢地一步一步挪到一个空位前坐下,脸上挂着几颗汗珠,他手不经意拂过汗珠,留下一副温和的笑容。一站接着一站过去了,窗外的景色也不断变化着,花花绿绿的颜色一次一次被甩在了后面。伴随着一个站又到了,乘客们又地下了车。
一个头发已经斑白的老奶奶扶着扶手步履蹒跚地顺着扶手一步一步走过来,那位残疾青年一见那位老人正在四处寻找空的座位时,艰难地撑起身子,几颗汗珠滚落下来,他也没理会,拄好拐杖缓缓挪到了一旁,冲老人微微一笑:“老人家,您坐吧!”这短短的一句话不得不吸引来众人欣赏的目光。老人直了直腰身,抬起头看到残疾青年的满堆笑容和他的拐杖,不好意思冲残疾青年笑了笑:“不用了,小伙子!你不方便,你坐吧!”说完她的眼睛便继续寻找空的座位,而残疾青年并没有放弃,眼中的一丝失望一闪而过,一步一步向老人挪动,依旧满脸抹不去的微笑望着老人:“老人家!没关系,我待会儿要下车了,还是您坐吧!”老人也没有阻拦下去,朝残疾青年慈祥地一笑:“谢谢你啊,小伙子!”
一站又一站消逝而过,而残疾青年直至老人下车了也没有下车,这场旅程让所有人感到甜蜜,因为这是一次充满……