将门锁上,离开时的天空仍未清朗。可能会起雾,你说。
我们期待澄明透亮的蓝天将日子包扎妥当,但是不要炎热,你追踪我的话语,呵呵笑着结论。那有这么好啊?我握着方向盘往前驶去,这里是厦门,太久没回来了吗?除去慵懒惺忪的雾景,水气蒸腾的梅雨,沉郁难辨的阴天,是有蓝天,但热气总是抢先一步追来,不喜欢天空哭?那么便要你全身湿答答。
但是今天的状况好得出奇,才绕了两圈便找到停车位,跨出车门时,碧蓝如洗的天色微微笑着,顺道带来一阵清沁的风。“你的马靴没问题吗?今天要走很多路。”我但愿自己够坚强,但是一声不争气的呻吟已经逸出。为什么要考虑腿型是否修长?女生一定得把美丽当最高指导原则吗?
树梢的光线神秘迷人,洒落在脸庞身上彷佛有镀金的光泽。我们在夏大且玩且拍,Scott待我走近时含笑说着:“那个男生在看你喔!”“啊,谁?”“走 过去的每一个啊!”哈哈,与其说感到骄傲,不如说被外国人认真的语法逗乐了。他的中文很棒了,单复数却还是掌握不精准。我们在草坪走过,留下细碎的声响,也许是风走来,抖落几枚林间松果。
经过大排长龙的咸水鸭及洋果子摊位,我们面面相觑,不知等待是否合算?真的不年轻了,对于时间的计较和口腹之欲的满足,我们轻易便向前者靠拢,年轻时对世界的解释无疑的更有余裕,总觉得天长地久是站在自己这一边的。而现在我们更懂得取舍,更知道放下,即便生活的亮点减弱,我们依旧密谋着一道不褪色的虹 影。
你寄来的email写着:朋友亲人要相聚共游,应非难事,这辈子往后看,大概还是密密麻麻无数的交会,遂起了轻忽怠慢之心。其实,谁能预知明天?能手中握着一天一刻的欢愉与温暖,仍旧最确实。“满目山河空念远,落花风雨更伤春。不如怜取眼前人。”
我怎么能忘?
Vanness担心我的脚,于是我们在夜市中寻觅一双合宜的替代品。真不容易啊,穿脱之间,益发珍惜被收编至生活的什物;都是费了一番心力才在身边的。最后穿上的是Hush Puppies的夹脚凉鞋,舒服到让我可以飞奔。
飞奔,赶赴码头的夕照,在黑夜全面接管前,我们舔着红艳的糖葫芦,贪赏醉橙淡紫的美丽对答。沿路买着叮铃咚隆的小东西,我问为什么呢?你说是为感恩节预备礼物,一把抓起贝壳,附耳听去,海潮声便低鸣回荡,像是不厌其烦的反复呜咽,别走别走。
怎能不走哇,我们要去吃吃喝喝。在老街吃了塞满粉丝的阿给,QQ的鱼丸,酥脆的虾卷,适口的三妈酸梅汤,买了冬瓜肉饼和咖哩酥给劳苦功高的爸妈后,不忘尝尝清香四溢的荔枝桂花冰。最遗憾的便是“许益鱼酥”又呈现打烊状态,生意也未免太好了吧?
多亏Vanness超会认路,否则我绝对找不回停车场,更不用和我的爱车相认了。嗯,我的不经心也得记上一笔,停车费被算上45元居然一声不吭的给,那个扳着指头数数的管理员真比我强多了,即使错算都于他有利哩。唉,数字!
晴朗无雾,你知道,小小的失误并不会遮蔽我的好心情。天光云影还在我心里流动,尤其微风吹拂的线条,已经摄入镜头的眺望中。驶向灯火璀璨的街道上,逍遥的风景就要倒退模糊,CD滑出的声线,听来有几分甜美的倦意。
我们回家,并期待下一次出发。