今天是妈妈的生日,为了给她一个意外的惊喜,我准备献上我的“看家本领”——凉拌黄瓜。
中午放学后,我兴致勃勃地来到菜市场买了两根新鲜的黄瓜。回到家,先将黄瓜清洗干净,接着在菜板上切成长条,装入大盘中,然后切点儿细小的葱花、姜丝和蒜末放入盘中,均匀地撒一些味精,倒入少许醋、酱油、麻油,撒上少许红胡椒粉后,用筷子搅拌均匀,一道绿中带红,黄中带香的凉拌黄瓜,便在“超级大厨师”的手下诞生了。这色香味俱全的菜,怎不让我胃口大开,垂涎欲滴呢?我情不自禁地尝了一小块黄瓜,啊!香喷喷,脆生生,凉津津,真爽!
待爸妈入座后,我故意拉长声音吆喝道:“上——菜——啦!”我将菜放到桌子上,煞有介事地介绍:“这叫凉拌黄瓜,雅名叫美容菜,特点是香脆爽口,女人吃了会青春永驻,延年益寿!妈妈,祝您生日快乐。”
妈妈笑着说:“我闺女嘴甜,不吃这美容菜,也会甜到心里啊!”