学习的作文
绿茶的味道很独特,初喝一口,苦涩麻嘴,但若细细品味,就能感到其中的浓香。学习就如同一杯绿茶,在快乐中掺带着一丝辛酸,在苦涩中夹杂着一缕甘甜。
这其中的苦自然是不言而喻了。尤其是期末复习的这段时间,更是“无边作业萧萧下,不尽考卷滚滚来”。我们只好“早起鸡鸣先,夜眠人静后”,每日苦不堪言。当那铺天盖地的复习题如僵尸般蜂拥而至时,我右手持笔,如利剑一般挥向它们。那时我多希望自己是《植物大战僵尸》中的那个南瓜,一砸一个准。可现实中的我只是一个豌豆射手,不停地发射,也无法阻挡它们重重来袭。
最可怕的还是每周一次的物理小测。兴趣使然,我的物理成绩经常名列前茅。而那次,我竟考了88分。望着那鲜红而刺眼的分数,我的内心百味杂陈。唉,明明每次小测我都如临大敌,怎么会……班主任的责怪将我从苦思冥想中拉回到现实:“你是怎么回事?还是三好学生呢,居然考成这样?下次竞选你还想不想选上了?”我只是感到钻心的痛,我的眼泪很争气,没有流下来。最终,我被罚写了600字的检查,我从未有过如此的殊荣,但我始终没有哭。
因为我知道,我可以哭着掩埋失败,也可以笑着寻找成功。
此时,学习的滋味如同一杯冷掉的黑咖啡,冰冷陌生,而且苦涩得麻嘴。
过了几天,我精心准备的作文得到了老师的赞赏,其中的喜悦无法形容,那是被肯定的感动。
而在另一次物理小测中,我又重新拿回了我应有的成绩。我只是微微地一笑,并没有诧异和惊喜。因为我知道,生活如同一只看不见的储蓄罐,我投入的每一分努力都不会白费。
这时,学习的滋味又似乎有了另一番甘甜。
其实,学习的滋味确实有着难以入口的苦涩,这是失败的滋味;而在苦的背后也有醉人的甜美,这便是成功的滋味。也只有这苦与甜的结合,才组成了完整的学习生活。学习中的我们难免会与失败不期而遇,成功的人不是没有遭遇过失败,而是不会因失败而止步不前。
只要我们时刻为着坚定的目标而努力,我们就能苦中作乐,在学习的海洋中尽情遨游。