助人的作文
我有一双大大的眼睛,一张樱桃般的小嘴,可爱极了!我是个腼腆的姑娘,但我有个好习惯——乐于助人。
“以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻;以服务人民为荣,以背离人民为耻……”在朗朗的读书中,我脑海里浮现了前天在公交车上发生的事。
星期天,妈妈带我去表姐家玩。上了公交车,发现人还真不少,坐在哪里呢?我眼睛一亮,看见一个空位,于是请妈妈去坐,妈妈说:“还是你坐在上面吧,我不累。”
过了一会儿,上来了一位白发苍苍,额头上满是皱纹的老奶奶,应该有八十多岁了吧!看见老奶奶后,乘客们有的拿报纸遮住脸;有的赶紧转头向窗外看风景;有的低头玩手机视而不见。我心想,大家都不让,我到底给不给老奶奶让座呢?
经过一段颠簸的小路时,车晃来晃去。老奶奶那沉甸甸的大包,不小心碰到了旁边的那位大叔,大叔生气地大叫:“干嘛呢!你这么大年纪,不好好看路。”老奶奶脸色顿时苍白,那位大叔却无动于衷。我心想,要是不让位的话,老奶奶就要一直站着了,到底让不让位呢?有的乘客开始小声嘀咕起来。
我决定给老奶奶让位,鼓起勇气到那位老奶奶面前。吞吞吐吐地说:“老奶……奶,您……坐我的座位吧。”老奶奶既惊奇又感动:“谢谢你。”全车乘客都为我竖起了大拇指夸我是个好孩子。那位大叔看见了,脸红彤彤的,低头沉默了。
我想,乐于助人的好习惯会让我变得更美。