观察蜗牛作文
今天,我在小区的树荫下,发现了一只灰棕色的小蜗牛。
蜗牛虽然很小,又不咬人,可我觉得它的粘液太恶心了,所以我摘下一片树叶,把它放在树叶上静静地观察它。蜗牛的头上长着一双触角像两根天线,背上背着一个螺旋形的壳。我刚碰到它的壳,它就胆小地把身子缩了起来。也许它觉得危险已经过去了;也许是太想呼吸新鲜空气了,它慢慢从壳里爬了出来。先是触角露了出来,接着,柔软的身体随着一起一伏的动作完全暴露在阳光下。它享受着阳光的爱抚,安静地睡着了。
我静静地看着蜗牛,脑子里有了不少想法。我带着它回家,去解开心中的谜团。
通过查资料,我知道了蜗牛的眼睛长在触角上。它的触角就像是盲人的拐杖,可以分辨方向,及时地避开障碍物。
蜗牛吃什么呢?为了做实验,我拿来一根小树枝、一根葱、一片菜叶。我把所有东西都放在它面前。过了一会儿,它在菜叶上不动了,我知道了蜗牛不但吃菜叶,而且也是害虫。
生活中处处皆学问,只要认真观察,就会探索出大自然的奥秘!