自从上次成功骗过老虎后,狐狸就到处炫耀自己的“聪明”,小动物们都对他刮目相看,“大王可真笨呀!竟然被那只小小的狐狸给骗得晕头转向。”小动物们哈哈大笑地议论着。
这件事很快传到了老虎的耳朵里,老虎听后火冒三丈,气得直跺脚。一天,老虎和狐狸又在山坡上相遇了。老虎一下子抓住狐狸的肩膀,狐狸吓得惊慌失措,回头才发现是那只愚蠢的老虎,狐狸觉得还能再骗一次,就先放下心来。
老虎咬牙切齿地说:“臭狐狸,你竟敢骗我,害我丢脸,我要吃了你,解我心头之恨!”狐狸见势不妙,眼珠一转,又想出了个脱身妙计。他假装好声好气地说:“大王息怒,上次只是跟您开个玩笑,为了表达我的歉意,特意准备了一份礼物给您。”老虎听到有礼物,立马转怒为喜,于是跟着狐狸回家,狐狸拿出一大块蛋糕给老虎,老虎接过蛋糕,开心地吃起来。原来这是狐狸三个月前剩下的,吃完蛋糕的老虎拉了好几天肚子。
老虎又一次被骗,怒火中烧,打算全力反击狐狸。他开始招兵买马,不知谁泄露了风声,狐狸也跟着开始招兵买马,还购买了许多武器,准备应战。
不到一个月,老虎有了两万兵马,狐狸有了三万兵马。第一回大战,因为狐狸的士兵个子太小了,败给了老虎,老虎得意洋洋,打算趁胜追击。第二回战斗,狐狸改变策略,假意对老虎说:“大王休息一天吧,先来我的派对放松一下。”老虎听了很高兴就去了。那天晚上,狐狸派了一只美狐狸为老虎表演舞蹈,美狐狸把老虎迷得神魂颠倒,趁老虎不注意,她抽出刀,结束了老虎的生命。狐狸对着老虎的尸体说:“老兄,光靠武力是不行的,还要有智慧。”