夜晚,吹着微风,踩着月光,我漫步在幽静的河边,享受着夏夜的清凉。偶然想起了那很久前走过一次的那口荷塘。我抬起头,望了望天上的“玉盘”,这才想起今天是满月的日子,满月时的月光最是明亮,这月光之下的荷塘应该与平常有所不同吧。
我这般想着,便溜溜达达到了荷塘边上。荷塘边时不时传来阵阵树叶“沙沙”声,四周不是很暗,虽然没有灯。天上漫下来的月光,照亮了眼前的小路,我沿着这条笔直的泥土路悠闲地走着。微风吹来,草的清香,花的芬香,树的幽香,泥土的芳香向我袭来,我陶醉在其中。
我回眺望着远处的泥土路,才发觉我已走了很远了。我停下脚步,向右旁一看,荷叶上的颗颗露珠正如一颗颗透亮的水晶这般光泽;透过露珠瞧见了荷叶的经脉,一条条浅绿色的细小纹痕看似很乱,其实很有章法:它们透过主要经脉向四周散布,可每一条总会和另一条相连,而主要经脉又和茎连接在一起,这好似一张大蜘蛛网,有条有序。
一片叶子连着另一片,铺满了整个荷塘。亭亭玉立的荷花点缀其中,随风摇摆,美不胜收。它们有的像个羞涩的小姑娘,遮遮掩掩,躲躲藏藏;有的像走秀场上的明星,大大方方地向人们展示着自己的容颜;有的虽显老态几近凋零,但风韵犹存。放眼俯视这一片荷塘,那些叶儿,成了碧空中的朵朵云彩,那些花儿成了黑夜中的点点繁星,成了棋局之中的粒粒棋子。
水中的鱼虾偶乐吐出一串泡泡,泡泡浮上水面,引起了圈圈涟漪,这涟漪在月光的映照下,泛起了银色的光芒。月光照在花儿上,花儿们似乎披着乳白色的薄纱,又好似被牛奶浸泡;月光照在小溪上,给小溪披上了一层银纱;照在树枝上,给大树穿了一件银白的衣裳……所有景物下,都有了一个淡淡的影子。光亮月影有着密不可分的联系,好如弹奏的美妙曲子之中,左手与右手的配合,主唱与伴奏一般,缺一不可。月光、月影、荷花、荷叶、树木、鸟虫、我……构成了大自然的专属曲调。
我徜徉在这曲调中,蹦跃着走近了,探头想闻一闻荷香。荷塘岸边零星地散落着几个莲蓬,触手可得,我正准备我摘下颗莲子品尝时,脑海里浮起了一首王昌龄的《采莲曲二首》:
吴姬越艳楚王妃,争弄莲舟水湿衣。
来时浦口花迎入,采罢江头月送归。
荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。
乱入池中看不见,闻歌始觉有人来。
望着这片荷塘,想着这诗,品着这味,闻着这香,融着这境,我有些不忍了,便不再摘莲子。
夜已深,是该归还它的宁静了,向这片美景道别,我依依不舍地离开了。