山中小径上只我一个人,脚步缓而轻地踱着。这一片天地好像是我的;我也不是平常的自己,到了另一世界里。虽爱热闹,也爱清净;既爱相聚,也爱独处。像今日一样,一个人在这苍莽的林海间,什么都可以想,什么都可以不想,便觉是个自由的人。平日里一定要做的事,一定要说的话,现在都可不理。这是一个人的妙处,我且受用这无边的竹林山风好了。
弯弯绕绕的小径两旁,杂乱的是过于茂盛的矮灌木。细枝倾斜的程度很大,像古稀的老人的皱纹。密密麻麻的枝干中间,零星地结着些莓子,有色泽艳丽地坠着的,有青涩地还未长成的;正如一簇簇的红流苏坠子,又如黛瓦间的几点朱漆,又如帷幔间的美人。山风过处,皆是一片郁郁葱葱,仿佛远处高楼上嬉笑的人儿似的。这时候干枝与果藤也有一丝的颤动,像浪花一般,霎时传过小路的那边去了。
山风如轻纱一般,静静地拂在这一路矮树和莓果上。朦胧的白雾萦绕在山峦间。莓子和树仿佛在溪水中浸过一样;又像隔着罗帐的梦。虽然是白日,天上却有一弧月儿的影,平添了几分日暮的惆怅;但我以为这恰是到了好处——朝阳固不可少,日头西斜也别有风味的。日光是穿过叶的缝隙洒下来的,路过高挑丛生的竹的叶子,落下一地的斑驳的光点,亮堂堂如金色的珠玉宝石一般;挺拔的竹林的高挑的身影,却又像是画在山路上。路上的光斑并不均匀;但光与影有着奇妙的韵律,如九霄环佩上奏着的梵音。
山的沟壑间,远远近近,高高低低都是墨绿色的影子,而最多的是竹。这些竹子将一方山路与路旁的茅草屋重重围住;只在有路的一边,漏着几条看不清晰的空隙,像是特为穿山而过的风留下的。树色一例是染着墨色的,乍看像一笔重彩;但竹林的背影,便在重彩里也辨得出。叶尖上隐隐约约的是一带云雾,只有些飘忽罢了。叶缝里也漏着一两点灯笼光,忽明忽暗的,像是花烛摇曳的光。这时候最喧闹的,要数林间草上鸟雀翅膀扑棱棱带起的风声与茅草屋前断了腿的木桌扣在石板上的脆响;但热闹是他们的,我只有这不停息的风声。