荷塘月色作文
当淅淅沥沥的小雨润湿了地面时,我们已经坐上了飞驰而去的汽车。此行的目的地是位于成都三圣乡的荷塘月色。
荷塘月色占地一千多亩,荷塘种植面积600余亩。走在木质栈道上,穿行于荷塘中心,又迂回在莲池边。一眼望出去,除了荷塘就是荷叶,周边的树林犹如一道绿色的屏风,把荷塘围得翠生生,好看得很!
太阳不知何时又露出了小半边脸,柔软的阳光洒在路面上,树影婆娑,微风习习,我们一行人悠闲地行走在荷塘月色的木制栈道上。荷塘没有成片出现,而是被纵横交错的栈道分割成了许多小水塘,自然没有了“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”的壮观景色。
终于,太阳的光线转到了合适的角度,金灿灿的阳光肆无忌惮地泼洒下来,直射在脸上和脖子上,有一种被灼伤的热辣辣的感觉。荷花没有想象中的多,零零散散的分布在不同面积和形状的水坑里,娇艳欲滴的不多,仅有几朵开放的荷花,粉红的花瓣托着黄嫩嫩的花蕊直立于鲜绿的荷叶之中,依然有飘飘欲仙凌波仙子的卓越风姿,引得众人纷纷驻足拍照,合影留念。
让整个荷塘呈现勃勃生机的是一些蹒跚学步的孩童,小小的个子谨慎地站立在荷塘边上,头上戴着浅蓝色的阔边软帽遮挡住了白净可爱的小脸。藕节般白嫩圆润的小手拿着一只绿色的小小的塑料渔网,浅蓝色的小裙子下一双同样白皙的小脚正在试探着接近水边,肉团子一样的身子向前微微倾斜着,似乎来一阵疾风就会把他整个掀翻到水里。他慢慢挪移着步子,那般矜持而慎重,手上的渔网终于伸出去接近了水面。突然,平衡失调的身子在一阵左右剧烈的摇摆中向前倒去,毫无声息地栽倒在水里。他还没有来得及呼喊一声,旁边穿着粉红色长裙的妈妈一把将他捞了起来。惊魂未定的他看看妈妈,又看看渔网,再看看水中细小的鱼儿,“哇”的一声大哭起来。年轻的妈妈脸上却绽放开慈爱的微笑,一边轻轻拍着孩子的肩膀,一边在他耳边呢喃着什么,不一会儿他就又咯咯地笑了起来,继续刚才捕鱼的动作。
栈道上来来回回奔跑着更多大大小小的孩子,他们都提着五颜六色的塑料小桶,脸上都被太阳照得金光闪闪,稚气的小脸露出满足的微笑,似乎他们都提着硕大的鱼儿,满载而归的激动让他们欢呼跳跃着奔走相告。
荷塘便在此刻露出了笑意。微风中,荷花的清香,荷叶的绿意,行人的笑语,孩子的欢闹,构成了一幅生动的荷塘月色美景。