冬天,在银帘下踏着白雪向远方走去,而充满生机的春天又一步一步向我们走来。这不,原本凉兮兮的地上钻出了一片又一片带着鹅黄的嫩草,它们在温暖的春风下摇曳身姿,大幅度却又稚气的舞姿让人欲罢不能。一旁春天的象征迎春花也渐渐舒展身姿,如一个刚睡醒的美人般绽放,一眼望去一簇又一簇,目不暇接。随着春天的气息环视周围,突然一棵柔美而又刚劲有力的柳树撞进眼瞳,眼睛霎时间明朗,唇间不禁吐露出赞叹的词句:“这柳树真好看啊!”
柳枝上,一群群娇小旺盛的嫩柳叶争相钻涌而出,个个努力直起身体,想长出翅膀飞向天空似的,挺拔,可爱。树脚下,融雪中大片柳叶堆积着,它们的叶尖儿大多都朝着柳树,就好像生前誓死为国家拼搏的先烈一样,一心想着为柳树做贡献。生前努力茁长,为柳树的生长吸收着营养。凋零后,又是盘在树根上,等腐化后又给柳树增添营养。来年,又长出一茬一茬生命力旺盛的柳叶,把它们永驻的精神寄托到新叶上,一代接着一代。它们不仅让人们享受了视觉的盛宴,又给予了人们心灵上震撼的搏击。
当然,承载着这种精神载体的还是柳枝了。柳枝细长,柔软,它静静地向下垂着,就好像时间静止了一般,不,是仿佛时间就没动过一样。远远望去,柳树上的柳条繁多杂密,像姑娘的头发,美丽动人。走近细细一瞧,那柳枝看起来又是那么沧桑,上面缀着生长过柳叶的“疤痕”,但它美丽依然,是那种狂傲不羁的美。但是柳枝呢,也不是完全柔美,当它被人拿在手中挥舞时,又成了伤人利器,一鞭子下去就是一条红印,可见,即使有着柔弱外表的,内心不一定就软弱。
就当这自然坦荡的美要被春天更加华丽的景色掩盖时,一阵春风打破了这寂静,只听“呼”的一声,柳枝随着这阵风舞起来,它婀娜多姿,柳条时不时缠绕在一起,末了又松开,像纤纤少女旋转时的秀发。柳条还时不时拂过水面,挑逗着湖水,惹得湖水一激灵,乐得泛起快乐的涟漪。路人们见这场景,都停下脚步,夸夸这柳树真好看,或相视笑笑,被雪冻过的气氛又暖和了起来,我欣赏完春景,带着温暖的气氛和舒畅缓和的心情走回了家。
“这春柳可真是赏心悦目啊。”我不禁再次感叹。
春天撩人的景色里,让人难忘的不只有鲜花,还有点缀春景的春柳,它的不羁和洁净高尚让春天更加美丽动人!