荷塘月色作文
尽管夏日将过,秋日将至,外婆家中的池塘依旧一片翠绿,在这个夏末的夜晚,我又坐在这荷塘边,在呱呱哇鸣声中,沉浸在了另一片世界之中。
我的思绪落入池塘,开始了一场奇妙的旅程。
我仿佛变小了,一切都是那么的庞大。一片片的浮萍成了地面,几株高大的荷叶变成了大树,他们一根根粗壮的茎成了树干,好似一大片茂密的树林。一只翅膀淡青色,身子红色的蜻蜓,如一架直升机班穿梭在里面。我想,它一定是位出色的气象专家吧,你瞧它挨家挨户,低低地飞着,传递着今夜小雨的喜讯。我一路跟着它,穿过了一片又一片的森林,这一路上,又碰到了多少它的同事,它们飞到一块儿,相互碰了碰头,相互问好,又仿佛在聊着这几天的天气。
这片池塘,就仿佛一片小小的,对于某些生物来说,却又大大的城市,这座城市里有许多居民,有水上的,也有水下的。在这里,植物及侧壁上的洞穴便是居民们的别墅,常见的小黑鱼居民在水中飞快地穿梭忙碌着。那只蜻蜓气象员,不时地轻轻点一下水面,向水下的居民们报告气象。每逢这个时候,水下的居民们总会将动作放得缓下来,仿佛在洗耳恭听蜻蜓的预报。
借着天上那皎洁的月光,仔细观察,我渐渐看出哪儿是居民区,哪儿是街道,哪儿又是广场。广场上,几只有着大大的、五彩斑斓的尾巴的孔雀鱼,扭动身子相互嬉戏着,动作时而欢快,时而优雅,是那样的灵动和美丽,就似鱼中的贵族,引多少路过的鱼儿投去羡慕的目光。一只懒散的小乌龟趴在一块石头上,仿佛睡着了一般。他沐浴在那柔和的月光中,引得龟壳上的纹路发出了一阵神秘的光芒,如同一本未被品读的古籍,等待着人们的阅读。
夜色越来越浓,一场荷塘音乐会即将开幕。约摸在9:00左右吧,演唱会开始了。没有舞台,那张张荷叶便是最好的舞台;没有聚光灯,天上的月亮就是最好的聚光灯;没有华丽的装饰,天上的星星就是最好的饰品。一阵悠扬的旋律响起,蟋蟀小提琴手在一片巨大的叶子上拉响了前奏。呱,呱,呱呱,呱几只青蛙从水中蹦了出来,也加入了合奏之中,多么动听的旋律,多么美妙的音韵啊!这是只属于大自然的歌声!蛙声阵阵夜更幽,在月光的乳白色色调中,在蛙鸣的衬托下,夜,仿佛变得更加幽静。
嘀嗒,嘀嗒,天,下起了小雨,使这夜色更加朦胧。除了水滴落在水面上溅起的水花及荡起的涟漪,似乎再无动静。这时,我才站起身来,拍了拍身上的灰,忽忽悠悠,走回了家中。
若来日哪天有空,我定带你一块儿观赏这荷塘月色。