我家的小鱼作文
快过年的时候,妈妈买回来几条观赏鱼。我仔细看了看,那几条小鱼共有两个品种,金鱼和接吻鱼。
金鱼有三条,一黑一红一白。黑的那条样子最为奇特,身体修长,两只玻璃球似的小眼晴突出了好多,我叫它小黑。红的那条抢食最快,整个像团小球似的,非常可爱,我叫它小红。白的那条头上是红色的,像顶着一顶帽子,所以我叫它小红帽。这三条小金鱼都有一个共同的特点:尾巴像蝴蝶的翅膀一样,两瓣的。接吻鱼就没什么特点了,都是扁扁的,绿的我管它叫小绿,蓝的叫小蓝,橙色的叫小橙,紫的我给它取了个与众不同的名字:阿紫。
小绿和阿紫争强好胜,喜欢欺负别的鱼,在鱼缸里称王称霸。不用说,它们肯定是雄性鱼了。有一次,它们为了抢一粒鱼食而打了起来,那场面才叫精彩呢。那次,我在鱼缸里放了一粒鱼食。小蓝见了,连忙去吃,这时小绿也飞速地冲了过去,追着小蓝到处跑。小蓝一个急转弯,小绿一头撞上了阿紫。这下可把阿紫惹火了,直撞向小绿,小绿显然也不是“吃素的”,和阿紫“交起嘴来”(它们用嘴打架)。突然,阿紫一个闪身,从侧面撞向小绿,小绿躲了过去,也从侧面撞向阿紫。这样撞来撞去,小绿有点吃不消了,阿紫看准时机猛撞向小绿,小绿被撞得一个踉跄,只好甘拜下风。阿紫得意洋洋,转身去找那粒鱼食。咦,怎么找不到?哈哈,原来在它们打架的时候,那粒鱼食就早已在小红的腹中啦!真是“蚌鹤相争,渔翁得利”啊!
怎么样,我家的小鱼可爱不?