共享时代作文
如今的人们处于科技发展的共享时代,可在那平静和谐的背后,隐藏着的人性还那么纯洁吗?
街道上一辆辆的共享的单车,来来往往。当清晨的阳光洒在他们身上时,那黄色显得更加耀眼了,好似朝气蓬勃的我们。可在转眼之间,夕阳余晖已落满大地,共享单车变得暗淡无光,像佝偻的老人,它们望着那最后一丝斜阳,好似在无声的恳求着什么。
人性,还是那么纯洁吗?在高大的建筑之中,人心是否已迷茫在金钱、权利的厮杀中?可只有一人向我解释。
他头顶一个棒球帽,左手拎着个黑色塑料袋,右手的肩上挎着一个单肩包,他的脸是那么的普通,可他的笑容却是永远那么亲切。他总是雷打不动地维护共享单车,检查座椅,拧紧螺丝钉,上漆,这些一气呵成的动作仿佛他已经做了千万遍。曾经有人劝他:“你不是干这行的,为什么夺冠闲事儿呢?”可他只是淡然的回复一句:“举手之劳而已。”日复一日,他忍受着行人的嘲讽,风雨的击打,可从未停歇这件不足挂齿的事儿。我想人性还是纯洁的吧。
可在那阴暗的角落中,总有一辆辆共享单车在无声的哭泣——虽然什么声音都没有;总有一辆辆共享单车在凝望着路口的行人——虽然什么视线也没有。这样悲惨的事实却有很多人用“实际行动”向我解释。我想人性还是纯洁的吗?
城市中匆匆来往的上班族,对共享单车召之即来,挥之即去,没有回望一眼,那被抛弃的共享单车只是在独自伤神;不务正业的青年小伙儿,总是将它们“五马分尸”,只留下那残破的身躯,那肆虐的行为彰显着它们的悲哀;甚至作为中学生的我们,也偶会玩性大发,将他们一辆辆推到,只有那已在冰冷地面上的他们绝望地看着我们……
共享时代背后的人性还是那么纯洁吗?在高大宏伟的建筑越来越密集,科学技术进步的越来越快的同时,“人之初,性本善”已渐渐没了踪迹。在我眼中,纯洁的人性“陶后鲜有闻”,自私自利的人性“宜乎众人亦”。