普通话作文
俗话说:民以食为天,在我们中国几乎每个地方都有自己的美食,西安的羊肉泡馍,内蒙古的小肥羊,云南的过桥米线而我却对北京烤鸭情有独钟。
它那脆脆的皮,嫩嫩的肉,看着都叫人垂涎三尺,吃就更不用说了。我在北京住的那段时间还有过一次吃烤鸭的经历呢!
刚进烤鸭店,一股浓郁的香气便扑面而来。等了不一会儿,一个推着烤鸭的精致小推车就来到桌前,上面放着刚出炉的烤鸭。油亮的色泽加上五颜六色的花朵作陪衬,显得更加诱人。厨师们需要把烤鸭的皮一片一片地切下来,没过多久就完成了。香脆多汁的脆皮和蒜包在一张面皮里,可真是绝配。烤鸭色泽红艳,肉质鲜嫩,味道醇厚,肥而不腻,刚吃完,嘴里那诱人的香气依然索然在我的唇齿间。
据说早在明朝,北京烤鸭就已成为官府人家的席上珍品。朱元璋建都南京后,明宫御厨便取用南京肥厚多肉的湖鸭制作菜肴。为了增加鸭菜的风味,厨师采用碳水烘烤,成菜后,鸭子肥而不腻,受到人们的称赞。即被宫廷取名为烤鸭。后来明朝迁都北京,烤鸭技术也传到北京,并被进一步发展。
北京烤鸭真是名不虚传啊!你吃了也一定会赞不绝口。
普通话作文 篇6
今天,我们小记者活动走进了“修文小学”学习了普通话知识。
在学校礼堂里有一位老师,那是今天给我们上课的电台主持人高老师。老师先给我们讲了正确的站姿。女生应该是脚下“丁字步”,我双手在一起放在肚脐前面,抬头挺胸眼往前看。然后,老师教给我们学说了一段绕口令,题目是“搭白塔”,白石搭白塔,白塔白石搭,搭好白石塔,白塔白又大。之后,我们背了“咏鹅”这首诗。最后,我们读了“蝴蝶”这个故事,
这次小记者活动,我觉得很有意义。因为,我学到了很多东西。