清明的作文
“清明时节雨纷纷,路人行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”
燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了有在青的时候;桃花谢了,有再来的时候。可是亲爱的奶奶,你长眠在冰冷的棺材很久了。孙女和您近在咫尺,却又阴阳两隔,千呼万唤也无法跟您相见。这怎么不让孙女悲伤,痛苦,而又惆怅满怀呢?
纸灰飞作白蝴蝶,血泪染成红杜鹃。我最亲爱的奶奶已经离我而去。记忆中清明节曾有过的快乐早已荡然无存。没有奶奶的清明节连天都灰蒙蒙的。
我们家乡关于清明节的习俗可多了。家家户户都吃冷食,禁火。上坟时,祭拜者需穿白衣白鞋,提冥纸。烟酒祭品。我穿着一身白衣服,跪在爷爷的坟前哭泣着。冥纸不断地燃烧着,纸灰化作蝴蝶漫天飞舞,那熊熊大火却无法使我冰冷的脸颊暖和起来。丝丝雨点顺着我的面颊滑下,像是奶奶在抚摸安慰我似的。无休无止的绵绵细雨让我悲从心起。寒风啊,请你告诉断肠人,那样爱孙女的奶奶怎么就再也回不来了。
透过蒙蒙的雨丝,我又看见了那熟悉的小山坡。满山的小草还是那么嫩绿,五颜六色的野花寂寞的开放着。这一切都让我感到亲切。景物依旧,奶奶却早已不在了。画面再次重现,湛蓝的天空下,一个小女孩握着风筝的线,欢快的奔跑着。那个紧随其后的慈祥的老人不正是奶奶吗?她的脸色为何这样苍白,为什么不停不休息,我明白奶奶是舍不得的。
画面模糊又清晰了,小女孩乖乖的跟在奶奶后面。在老人的唠叨中,小女孩知道了清明节,旁边的大树看出奶奶眼中的忧伤,奶奶最后的力量延长着小女孩的快乐,直到无奈的离开人世。
当我转眼看到坟墓时,奶奶的面孔又浮现在眼前,泪水也忍不住了,喷涌而出。在思恋的寒风中,我献上那束白花寄托我的哀思。那立在寒风中的蜡烛不停地燃烧着、烧着,就让这思恋传到九泉之下吧,安慰奶奶的灵魂。
夜深了,我站在阳台上,仰望天空中高挂的繁星,我仿佛看到了在那颗最闪亮的星星中奶奶的微笑。奶奶,你知道我们来看你了吗?