太阳上来了,出了山头,把人影拖得老长,所到之处都踏着光,却不暖和。风仍是阵阵,冷不丁打个哆嗦,拢拢衣服。今天是上坟的日子,大姑婆、小姑婆都来了,队伍一下子大了起来,我们一大家子从山脚上走上去,山路很窄,又有些陡,队伍拉得很长,每个人都低头走自己的路,却又朝着同一个方向,让我觉得很踏实。
路上尽是些奇特的花草,细看就能瞧见爬虫,却不可久立,前头会催。幸好山不很高,没一会就到了。这山头很静,没几个坟头,有好两个都是我们家的,父辈砍草伐竹,母辈闲话家常,而我们小孩子,可以定定心心蹲下来玩了,追虫摘草不亦乐乎,直到脚麻才会气急跳起来蹦几下,舒畅了又忍不住蹲下。父辈们利索得很,没一会就收拾好了,阿婆摆好食盘,喊我们拜。
坟头上是一块黑墓碑,金色的刻字遒劲有力,我知道这是曾祖父母的碑,细细看了看,发现碑上“府君”、“安人”的称谓很是风雅,便盯了许久,直到母亲在旁边拍我,我才合手闭眼拜了拜,听着阿婆在旁边说了些求保佑、求平安的话。
其余的几个坟头都没有碑,只是细竹子插着,挂了彩带,不知是哪位祖宗,但还是一样的拜,阿婆也依旧在旁边念念叨叨。
下山的时候轻便多了,步子也快。不过我们还有一个远一些的山头要爬,据说那里躺的是我们家最老的祖宗。我对那座山头很是期待,因为上次去,那里是成片的松树林,我还捡了两个松果,盼着这次能好运看到松鼠。
越往那头走,人越多,手上都是拿着东西的,都是来上坟的。从前没见过这么多的人,我很是奇怪,听父亲说才知,是这里的隧道打通了,方便了,城里的人也来上坟了。到了山脚下,一眼望上去,密密麻麻的全是墓碑,一行行,一列列整整齐齐,小道上挤满了人,多的是人左手一只苹果,右手一片面包,不知道的还以为是来郊游的,越想越恼,总觉得他们扰了老祖宗的清净,一路上都愤愤地瞪着人来人往。
“怎么了?”母亲许是看出了我的心事,拍了拍我的肩,“这样也好,老祖宗热闹些。”我一听,也没那么多不满了。仔细地走着山路,给老祖宗重重地拜了拜。不过,可惜的是,一路上,松树也没剩几棵了,一个松果也没捡着,想是以后很难再见到松鼠了。
回了家,今天晚饭是要请祖宗的,米、酒、肉上好了以后,桌子椅子是不能碰的了,我们排着队上香。外头是风清月明,铺平、照亮了一条条夜路。