自己作文
对于中国的家长来说,他们教育孩子有很大的优势,因为这个国家从不鲜有关忠孝的故事,而孝子孝女也是屡见不鲜。他们或是以死报恩,或是从少时起就肩负起家庭的重担。这对于我们这些从小几乎没怎么受过磨砺的孩子来说是那么遥不可及,但是,人祸就犹如天灾,总会在想不到的时候降临,而我们谁也不敢保证能像那些人一样一下子挑起那份责任,所以,为了父母,也为了自己,我们应该从现在做起,试着一点点从父母手中接过那份担子,因为孝不应像暴雨,一来就来的那么多,而且说没就没,孝更应该像小雨或中雨,看上去只是飘着些雨丝,但其实已在地上汇成无数细流。
那么如何接过那份担子呢?首先,你要了解这担子的分量。想一想,父母肩负的,不只是经济问题,还有工作,繁琐的家事,以及一切可能出现的突发情况,如果这一切突然落到连考试和作业都应付不过来的你的肩上,你能承受住吗?所以,应该学着做一些家务活,谁也不指望一只菜鸟一下子上天——因为那不可能!挑起担子的前提是要有那个力气,而力气不是能凭空变出来的,需要一点点的锻炼的积累,而在我们所处的环境下,做家务活就是最好的办法。当你能做的家务慢慢多起来,你会发现,你能慢慢肩负起那担子了——至少不至于被压垮。
但如果你这就试着挑起那担子,你会发现你连站都站不稳,因为你还不会掌握平衡。父母之所以能把这担子挑的这么稳,是因为他们在为人处世时,想的不仅是自己,还有你和家庭。他们总能权衡利弊,为这个家庭做出最好的选择。而作为独生子女的你,生就一个自私的毛病。当你挑起担子后,总会将担子向自己那边倾斜,自然就站不稳了。所以,一定要多为父母着想,多花点时间关心父母,久而久之,你会发现,当你再次挑起那担子时,已经不会摇摆不定了。
但我们挑起担子,不是要站在那里不动,而是为了向前走,所以,一定要有毅力与恒心。因为孝顺不像马拉松,实在不行就可以放弃;孝顺应该像马拉松那样长久,但应该注以跑二百米时的精力与热情。那样,你才能一直挑着担子走下去。