中学春节作文
家乡的春节家乡的春节“小孩孩你别馋,过了腊八就是年……”春节在香喷喷的腊八粥中悄悄来临了。
过了腊八大人们就开始忙年了。首先他们把家里里里外外打扫的干干净净,给每个人准备好了过年的新衣服。不知不觉中“辞灶”到了,爷爷奶奶准备了好吃的饺子,并且供在灶王爷前面,过了一会儿奶奶摘下旧的灶王爷贴上新的灶王爷,把旧的夹在纸钱中一块烧了,说是让灶王爷上天汇报我们一年的好光景,祈求明年过得更好一些。辞灶过后奶奶就忙着蒸馒头,做寿桃,卡小卡子。爷爷则忙着进进出出买对联,鸡鱼肉及各种好吃的。到了腊月二十九爷爷就杀鸡宰鱼贴春联,腊月三十天不亮就做好接年饭,爷爷在正北挂上了财神、家堂,请老财神和家里的老祖宗回家过年,奶奶把准备好的鸡鱼等各种好吃的摆上供桌,并且烧了香、烧了纸钱,让我们每个人都给老财神和老祖宗磕头,表示对他们的尊重,嘱咐我们要说吉祥的话,不要说不吉利的话。忙活完这些奶奶和妈妈就忙着做年夜饭和我最喜欢的钱饺子,包钱饺子是我们这里特有的风俗,如果谁吃到的越多谁财富就越多,所以奶奶就包了很多,吃得每个人心里都乐呵呵的,笑得合不拢嘴。
吃过年夜饭,我给爷爷奶奶磕了头,祝他们身体健康、笑口常开。给爸爸妈妈拜了年,祝他们工作顺利、万事如意。
他们都给了我压岁钱,也祝我学习进步、茁壮成长。