原来这是最好的安排作文900字
“他爸爸其实更厉害!很多了解他父亲的人都说可惜了,如果不是那次公务员招考意外落选,做个厅级领导都很轻松……”
当我看到眼前这道材料作文题时,脑子里不由自主就浮现出一个场景来:
那是去年的寒假里,高中三年一直带我们的班主任张老师登门家访,与我们一家三口相谈甚欢。送走张老师后,余兴十足的老爸又跟妈妈和我聊起了关于张老师父亲——一名曾经的乡村中学的优秀副校长小张。
“一切都是最好的安排!人这一辈子,一次的成败得失算得了什么?又不是人生的终点,甚至都不算新的起点。他没有在仕途上发展,但也算得上一个小有名望的好老师、好校长。假如考上了公务员遇到什么意外,又有谁知道呢?”
从老妈对老爸反驳的气势,就不难看出老爸的观点已经处于下风。我也明白,我们班主任的父亲从那次公务员考试意外失利之后,扎根乡村教育,潜心教学,兢兢业业,不仅教学成绩出色,而且家庭幸福,子女优秀。对张老师父亲的那些“假如”“可惜”其实完全没有必要。
收回思绪的野马,静坐在考场里,面对着高中三年后的这场高考,令我心潮涌动、思绪奔腾。我想我完全可以从父母亲那次针对张老师父亲得与失的议论中获得一些人生的启迪。
“人生识字忧患始。”东坡先生说得不无道理,有时候简直感同身受。自打我上学开始,便处在学习、生活以及情感等方面的考验与选择,与大大小小的成败、得失相遇。有时候患得患失、有时候踌躇满志、有时候有悲观失望……每一次经历、每一次的得与失都很不容易。但幸运的是,在老师和父母的关爱下,我想跨栏运动员一样,无论是遇到得还是失都像栏杆一样一个一个跨过,每跨越一次就是一次成长。我知道,生命不能承受之轻。对于社会、这个国家的命运与未来,我必须有事担当。一次的得与失算什么?我的目标在前方,我要努力向前跑。
人生是一场马拉松。把一次成败得与失看成终点,那是人生的格局太小,眼光太浅;把得与失看成起点,固然也不错,年少时哪怕是中老年时,你都或许有机会选择新的起点重来。但谁知道什么时候老天爷会把你的起点、重来的机会给“冻结”了呢?我觉得还是应该站在哲学的高度、登高望远,把人生中统统的成与败、得与失看成过程,并试着去享受这个过程。
“心若在梦就在,天地之间还有真爱。看成败人生豪迈,只不过是从头再来。”刘欢那带着浓浓鼻音而又充满厚度与张力的歌声仿佛在耳边响起。我觉得,看成败人生豪迈,其实也不在乎是否有机会从头再来,重要的是要过好当下,勇敢地保持对生活的那份激情。
那对于我来说,无论得与失,一切都是最好的安排!