时间的安排很重要,如果没有时间的合理安排,生活就会没有规律,很乱,最近我的时间安排就有了改变。
因为年级越来越高,时间越来越紧,离小升初也只有一年多的时间了,所以如果还按照现在这样的时间安排来做,那是远远不行的。
每天放学回到家后,先歇一会儿,再玩半个小时的手机,再歇一会儿,最后才做作业。
这样三四年级还可以,但到了五六年级就不行了,因为一回家就玩手机,即使只玩半个小时,可玩了后做作业就不能集中精神了。就像那个星期一下午。
那天我回到家放下书包,就拿着手机开始玩了。玩了半个小时后,便开始写作业。可是自己心里想的根本不是什么作业,而是我刚刚玩的手机游戏——“我的世界”。
虽然不是停下笔想,但却是一边写一边想,总是想着游戏里面的城堡该如何建。作业是写完了,结果第二天,几乎一半以上的题目都错了。其实这些题目我都会做。
面对这样的作业,我想,五年级了,如果再不认真点学习,小升初考试怎么办?所以,我决心改变时间的安排:每天放学回家后,先休息一下,就开始作业,做完了以后,再让妈妈检查,全对了以后,再玩半个小时。
可刚执行几天后,又出现了问题:虽然做作业时认真了些,可心里还是想着游戏——写完作业后,建什么呢?大楼、学校、泳池?所以作业还是有些问题。
正在为自己做作业时还有些走神而烦恼时,妈妈似乎看出了我的心理:“要不每周周末玩两个小时吧!周一至周五就专心学习,周六、周日就放松放松!”妈妈这个建议顿时让我感到十分的适合自己:“谢谢妈妈!”我迅速地回到书屋,把新的时间安排写在一张小纸条上,再贴到书桌前面的墙上。
到了周一,我便开始执行。坚持了几周,发现效果还不错:放学一回到家,就立即做作业,心里也没有想着游戏,作业很快也就做完了,随后便复习一下当天所学的知识。
复习完后,再利用剩余的时间看看课外书。到了周末,就完全放松了,没怎么想着学习,几乎都在玩手机,或去景点、公园玩儿。
这个时间安排的改变也真大呀!但这也表示时间安排的重要,不然管它怎么安排。