学校生活,弥漫着硝烟;人与人之间,似乎不可避免地隔着一层膜。但有时,阳光会穿过这片硝烟,透过那一层薄膜,射入我们的心中,给予我们的心以温暖。
窗外天空已如墨汁在翻滚,身边同学们的神情无不紧张。看了一眼手中的雨伞,望了望焦虑的小a,心中不免坏笑起来:哼,我看你这回怎么回家!
小a与我已经“交手”过无数次,是我名副其实的对手,我和他本同住一楼,又同在一个小学,还记得自从小学时,我与他就曾在学习,体育等方面较量过数次,小升初时,命运又把我们安排到了同一个中学的同一个班,“对决”再次开始……而最令我不能忘记的,是在每次获奖后他嘴角的微微一笑。那笑容仿佛是一块挥舞的红布,点燃着我这斗牛心中跳动的火。我的心中一直有一个目标:击败他!
“铃铃铃”放学了,小a的脸上愁云密布。他犹豫着收拾着书包,迟疑地走向门口,不知所措地望着天空,叹了口气,似乎还不时瞟—眼我手中的伞,他忽然咬着牙,用手挡着头冲了出去,想着他如落汤鸡的模样,我心里泛起一丝异样的感觉,就当是考他一回罢。我想,撑起伞,背好书包,我悠哉悠哉地出了门。
雨如鼓锤般斜敲着玻璃,如子弹般打着地面,我即便撑着伞,也感到有些吃力,一个熟悉的身影出现在我眼前,那不是小a吗?我惊诧。他低着头,迎着雨向前用力迈着步子。可以看出雨已浇透了他的全身。他似乎握着拳,仿佛他不是在行路。而是在上刀山。一股难受的感觉冲击着我的心,仿佛是我的心在遭着风吹雨淋,在流淌着鲜血。蓦然间想起那日下午,放学后,就在这条路上,你扶着扭伤了脚的我慢慢回家。那天你的话语,你的关怀,无不如阳光照着我的心。温暖着我的心。小a,我突然发现,你是一个多么关怀他人的人啊!是你用你的关怀温暖着我,是你用阳光照耀着我的心!
然而,现在就在你遭受风吹雨打之时,在你上刀山下火海之际,我却在一旁举着雨伞,无动于衷地看着!一股热血在我的心中涌起。不行,我也要帮助你,用我的雨伞为你遮挡风雨,用我的关怀为你抵御寒冷,用我的阳光温暖你的心扉!想到这,怀着汹涌澎湃的心情,我不由得加快了脚步……
那次,我帮助了他在风雨中艰难前行;那次,我用关怀捅破了我们心中的隔膜,那次,我用阳光温暖了他的心;最重要的是,那次,我学会了关怀他人,学会了为人着想,也拉近了我们心灵的距离。增强了我们之间的友谊,这样做,最好!