在2008年5月12,汶川发生了8级地震,在这次地震中,发生了很多感人的事迹。在5.12大地震时,有一位叫谭千秋的教师。次日,他正在课上和同学们讲“人生的价值”,他说道:“人生的价值是什么?是大公无私,是为他人着想,为集体着想,为国家着想……”这时地震来了,但谭老师镇定自若,指挥着同学们迅速冲出教室,楼房摇得更厉害了。在教学楼即将倒塌的瞬间,有四位同学没来得及跑出去,于是谭老师马上将四位学生拉到桌子下面,双手撑住桌子,用自己的身体护着那四位学生。没有几秒钟,水泥板、砖块都一下子重重的砸了下来,楼房也塌陷了……5月13日人们把谭老师从废墟中救了出来,当时在场的人都被震撼了!他双臂张开,趴在课桌上,后脑被楼板砸的深凹下去,血肉模糊。但身下的四名学生却活着。
谭老师誓死护卫学生的形象,让所有的人永生难忘虽然谭老师是一名普通的教师,但他“生得平凡,死的光荣”。