科技的作文
时代在更新,而现在的我们很幸运。“互联网时代”,“信息时代”不断在引领着世界潮流;全球的任何一个角落就在我们身边;电视,电脑、手机……的普及开拓了我们的视野,丰富了我们的想象。科技的繁荣正在不断地发展。
可是在科技不断涌入我们脑海中时,我们是否考虑到:科技会不会离我们太近?
事实上,被科技改变“生活”乃至“生命”的例子不再鲜闻于耳了!
89岁的英国退休美术教师安妮由于无法适应数码,最终选择在瑞士结束生命,离开人世。安妮的离开,虽过于极端,但科技改变生活这一话题不得不引起我们沉思!
安妮的选择,或许是一个极端反例。能身边事论起,手机作为洪水猛兽冲进了中学生的生活。当手机铃声代替上课铃声,课上的专心早已化作脑海中的“神游”;当手触屏幕的聊天记录代替课间同学间的欢快讨论,增进感情的学术探讨却已变为低头看屏幕的无声……由此看出,科技在进步的同时,它也极大地冲击了教育,给了社会沉重的思索。
科技的诞生,鼓舞了人类对宇宙的探索,“上天入地”不再是梦想。这时一个个蕴含着科技含量的产品使我们眼花缭乱。科技高度发展的同时,新事物也接踵而至,爆炸般变化向我们袭来,或许这将使我们无所适从,无法正确适应与接受。
因此,科技虽伟大,但我们不应该盲目地对待它,而是应该认清其利弊,合理对待科技。
科技是一把双刃剑,它既改变着人们的生活,也影响着人们的生活。而其中不乏有消极影响:人们与大自然的远离,科技与人文性的矛盾等。即使不能一时地去改变与接受,我们也应该在长久的历史滚轮中慢慢在发展中将其调和。
作为中学生,我们应该将科技化为动力,以科技作为目标,努力做到最大化地从科技中汲取知识,努力成为一名为“科技强国”奋斗的一员。
新时代的来临,让我们其中受益,也让我们不断变得完善。