谢谢你们作文
越发忙碌的我们是否会把童年的春天丢在布满灰尘的匣子里,会将那些带我们走向春天的领路人丢在来时的道路上……那些被丢下的人们也许只能遥望着我,步履蹒跚地迈着小步前行,愿望着再次和我并肩。这时的我们,何不驻足回顾,迎着朝晖与晨露,牵着他们走向下一站春天。
刚刚学会走路的我,像是一个还不熟悉路的小信鸽,一不小心就闯入了别人家的玉米地。记一年花草欣然萌芽的春天,奶奶在厨房忙碌,我便偷偷摸摸地来到院子里玩水,那时的院子还没有护栏,有一片乌黑的稀泥地,还有一个石头堆砌的水池。一个踉跄,水花与蓝天齐舞,我便小兽似的躺在满是水渍的地上了。那时的简单美好便在于跌倒在地也是快乐。我眼前一亮,盯上了长在“半空中”隐隐散发清香的夜来香,我转而努力去探索那神奇的精灵——差一点点就摘到了,摘到了!“啪!”一瞬间天旋地转,一片黑暗席卷而来。我在奶奶的小竹席上醒来后,从房间跌跌撞撞地跑出来,看见了一块巨大的“拦路虎”——一块与我身高齐平的木板稳稳当当地卡在了门中间,从此它成为了那道隔绝牛郎织女的银河,却也像一个守护神,如同护我安全的爷爷奶奶。
记忆中那块木板散发着爷爷带它回来时的春天气息,但小时候我并不喜欢它,我眼中的它就像一个耀武扬威的战士,而我就是它唯一可以炫耀的“战绩”——一个被囚禁的“俘虏”。可是,每当在爷爷奶奶忙着春种时,它又担任着守护我的职责,我却毫不感恩地用画笔在它骄傲的脸上留下糟乱的痕迹。就这样,在我比它高出一点时,我终于战胜了这个“不友好”的伙伴,告别了它和爷爷奶奶,继续奔向另一个生机勃勃的春天,而乡下的春天渐渐成为了我记忆中中封存的标本。
又一年春天,我独自坐长途汽车回来,爷爷奶奶早早地在候车室等待,初春的天气轻盈柔和,他们却在袅袅春风里大汗淋漓。昔日昂首挺胸的“伙伴”不声不响,安安稳稳地躺在地上,变成了一块挡灰板,如一位历尽沧桑的老者,斑驳的脸上留下了岁月的痕迹。再次看向爷爷奶奶,我怅然地发现,两位老人更老了,爷爷的腿脚也因病痛渐渐不灵光了。我愣住了,仿佛看见了那个春天里神采奕奕的“伙伴”和忙着春种的爷爷奶奶。那时的他们,每一步都似刚发芽的竹笋,扎实坚硬而又充满希望。夜来香的隐隐芬芳敲醒了我——这一次,我是那个走在前面披荆斩棘的人了。
鲁迅曾说:“不要让亲情在熙熙攘攘的现代社会变革中越来越脆弱。”在这个日新月异的时代,每个人都坐上了人生的“特快号”,奔向属于各自的春天,却忘记了那个曾经守护自己的人。此刻,我想放慢脚步,捕捉更多的爱与温暖,做一个守护者。
爷爷奶奶,谢谢你们,牵我走向春天。现在起,跟我走吧!