暖风和煦,梨花染雪,轻盈的柳絮,漫山飞舞,又是一年春来到。
一叶小舟,泛舟于太湖上,渔童一边摇橹,一边放声歌唱,歌声在青山环绕湖面,空灵回荡,枣色脸庞,展现着无比舒畅的笑靥。船头一个衣着素雅的女子樵青,乌发云髻,红霞飞颊,正娴熟地处理一条鲜鱼,准备美味的午餐。船内身着白衣的男子,秀发美髯,手执画笔,时而刷眉紧锁,时而薄唇飞扬,他是张志和。刚愈不惑之年,俊朗的脸上,积聚着不少的沧桑和无奈,这些年,宦海当道,官场险恶诸多不如意,了然于心,之后,老母仙逝,爱妻病卒,瞬见,志和深感世事无常,弃家弃官,浪迹天涯,难得做一枚隐居逍遥人。如今,好友颜真卿,任湖州刺史,特来拜谒。
“老爷,颜大人请您明日一起喝酒作诗”。樵青上前递上邀请函,志和点头会意,次日欣然前往,出门时,细雨如丝,微风轻拂,轻柔的雨丝,在风力的作用下,斜舞轻扬,志和不带雨伞,不等雨停就准备出门。“老爷,带上这个”。志和回头,只见渔童拿着蓑衣和斗笠,匆匆跑了过来,那青色的斗笠,做工精巧,分外别致,淡淡的竹香,清新怡人。棕边蓑衣,别具特色,志和带上斗笠,披上蓑衣,顿觉尘世于己,已无牵连,带上鱼竿,前往湖边赴约。连绵的西塞山,巍峨秀美,一群白鹭,在山前自由地飞翔,两岸粉色的桃花,次第开放,芳香四溢。春水初涨,碧波粼粼,鳜鱼肥美。志和临江垂钓,俨然自得,风雨如织,涤世醒怀,融于其间,志洁情高,更无心思踏上归途……
良久,好友至,泼墨抒怀,好不畅快……