最近,我参加了本校一次别开生面的活动。会前没有透露活动内容和主题,只是调整了主席台上的坐位:80名学生‘味乙者”占去了主席台绝大部分空间,语文教研组8名教师组成“发言人”代表团,势单力薄,自觉有些可笑。放眼往台下一看,嗬,好家伙,100多双忽闪忽闪的眼睛聚燕在主席台上。师生汁主持人葫芦里卖的什么药一无所闻,只有面面相觑的份了。一阵清脆的铃声响过,大会主持人启封了活动会幅—“新舌纪语文教学问答”,全场自发响起雷鸣般的掌声。
主持人:今天举办这项“答记者问”活动,主要是请同学们就“新世纪语文教学”这个前瞻性话题,多多发表意见。有什么想法可以当面“点将”回答。问答双方地位平等,活动现在开始。(大家觉得活动新鲜有趣,热烈鼓掌。)
第一编素质强身
生:大家天天讲素质教育,请问,你认为素质教育的特点是什么,怎样测试自身的想像力?
师:素质教育的特点,说具体汽,就是培养和提高大家的想像力和创新力,充分发挥出每一个同学的内在潜力。我现在出一道题刚试一下大家:以“记忆移植”为话题,编一则童话,准备时间两分钟。(两分钟到)各自的思路明确了吧。(学生举手发言:“我无从思考,一团乱麻。”)对不起,你想像能力弱,以后要加强训练。(“我把一个正常人的智慧斌予给了一种花草。”)好,你具有一定的想像能力!(“我把一个博士生的智慧移植到了一只小老鼠身上。”)—了不起!你有较强的想像力。(“我把外星人的情感智慧用地球人的思维方式表达出来。”)—太好了!你不仅有较强的想像力,而且还有一定创新能力,因为目前还没有确切资料证实外星人的存在啊!
生:什么是“有创意的表达”?能不能毯个例子。
师:我看“有创意的表达”,就是把话说得更生动、更有味道一些。例如“妈妈生气了”(板书)这句话,就可能有几十种不同的说法。请大家参与:用打分的形式以示优劣。
“妈妈生气了”—表达清楚,没有错误,给60分吧。