今天,邻居阿姨家飞进了一只麻雀。麻雀很调皮,在屋里飞来飞去,就是不肯出去。邻居阿姨由于胆小不敢去捉小麻雀,只好来叫爸爸去帮忙捉麻雀。
爸爸一进去,那麻雀就像老鼠见了猫一样,东一头,西一头扑通扑通地乱飞,爸爸一时还真没办法。忽然,那个小家伙飞进了厨房,爸爸赶紧关紧厨房的门,房间很狭小,麻雀不能施展本领。急得像没头的苍蝇似的乱飞,结果不知怎么地就飞进了面粉袋里了。这下可好了,我们可以来个"瓮中捉鳖",这个淘气包还是被捕了。
爸爸把这个小东西递给我。这下我高兴了,平时只能眼睁睁地仰望它们在天空中自由自在飞翔,现在就攥在我手心里。这个失去自由的小东西!我从来都没机会近距离地看过它:它小巧玲珑的身子,披着黄褐色的外套,上面点缀着黑色的花纹;那黑溜溜的小眼睛惊恐地望着我,好像在乞求:“请您放了我吧,我渴望自由!”像钩子似的小爪子是淡黄色,尖尖的嘴巴也是嫩黄的,哦,它是一只刚学会飞的小雀!
过了一会儿,爸爸对我说:“别光顾着自己玩,不顾及别人的感受,把它放了吧!它是属于大自然的。”我恋恋不舍地放了这个“小玩具”。在我松手的一刹那,那渴望自由的小东西倏地逃走了。
我还了它自由。尽管我失去了这个小玩具,却依然很高兴。