挖春笋作文
清明节回乡下,妈妈给了我一个提议:“咱们要爷爷带我们去挖春笋吧!”“好呀!”我十分爽快地回答,迫不及待地背上锄头,钻进了后山那片郁郁葱葱的竹林里。
“哇!妈妈,快看,好多春笋!”我兴奋地叫起来,只见一只只春笋一个一个争先恐后地破土而出,有的刚刚露出个小脑袋在左顾右盼,有的像个挺拔的士兵。爷爷亲切地对我说:“我们要选那种刚刚出土的而且笋尖是嫩黄色的,这样子的才鲜嫩好吃!"我立刻瞪大我的双眼像雷达一样向四面八方扫射过去,不一会儿,我发现了一只,问妈妈:“这个可以吗?""这个出土已经有二十来厘米了,再找找吧!”我继续仔细的地搜寻起来。
突然,爸爸兴奋地喊道:“我找到一个大的啦!”我和妈妈闻声赶紧跑了过去,一看,哇!真的是刚刚露出嫩黄色的笋尖儿,笋尖儿四周的泥土裂开了一道道宽宽的的缝隙,太符合我们的要求了!我立刻把锄头递给了爸爸。爸爸不停地挥舞着锄头把泥土一点点地刨开,不一会儿就大汗淋漓,额头上的青筋都冒出来了,差不多挖了有十几分钟,笋足足有一米来长了,可是还是见不到它的根。“难道这是一只春笋王!”妈妈惊奇地说。
终于笋还是被爸爸给挖出来了,它足有菜碗口那么粗,和我差不多高呢!够我们吃两个星期了吧!我和爷爷乐呵呵地抱着春笋合了个影。
后来,我们又挖出了三只大春笋,它们个个都肥肥壮壮,但都不能跟“春笋王"一决高下。
我们怀着激动的心情把春笋装进袋子里抬回了家。哈哈!今晚咱们就可以美餐一顿啦!