团圆饭作文
大年三十的中午,爷爷奶奶家通常要吃一顿团圆饭。
开饭前,爷爷举行了一个祭祀仪式。爷爷先在门前摆了一张桌子,在桌子上摆上六道菜:有海带、豆腐、鱼、糯米团子、粉丝、腊肉,又摆上两碗饭和三杯酒。接着爷爷在桌子上摆上一个装满米的竹筒,在里面插上两支点燃的蜡烛和九枝香,还往桌子的一角摆上黄澄澄的纸钱。
仪式开始了,爷爷一边对着香烛行礼,一边念念有词。我很好奇爷爷在念什么,靠近一听,原来爷爷在给祖宗们拜年,然后把全家大大小小老老少少的名字全都念了一遍:大伯、大妈和他们的女儿丹姐姐和丁姐姐,二伯一家四口,三伯一家三口,然后是我们一家三口人的名字。爷爷一边求祖宗保佑我们年年平安顺遂如意,还一边不停地烧着纸钱,大概是他希望祖宗们在另一个世界里也有很多钱花吧。
仪式结束了,大伯点燃了一长串红艳艳的鞭炮,“噼哩啪啦噼哩啪啦……”宣告着过年的团圆饭正式开始了!整整两大桌人坐满了一个客厅。我往桌上一看,好丰盛啊!有腊鱼、腊肉、腊鸡、腊鸭,还有油豆腐,还有扣肉,红红的辣椒,绿绿的蒜苗,可好看了!可惜这些菜大都是辣的,我可吃不了,于是我就主要吃炸的金黄金黄的糯米团子和雪白雪白的粉丝了,味道可真香!大家一边吃一边聊天,还一边忙着互相夹菜,可真热闹!
这就是爷爷家的团圆饭。