同学们,你们知道吗?有这样一本书,如果你走近它,就是走近一篇不朽的乐章;走近它,就是走近一个纯洁的灵魂;走近它,就是走近一种崇高的思想。
在这段时间里,我穿越了时间的隧道,来到了奥斯特洛夫斯基的身边,认识了保尔柯察金,我也知道了钢铁是怎样炼成的。保尔·柯察金出生于一个乌克兰的工人家庭,他诚实质朴、无所畏惧,他能够自我反省,与自己头脑中残存的旧思想开战,克服了自己无政府主义的影响,克服了缺乏组织纪律的观念,再也不做自己感情和习惯的奴隶。他将自己融入到了人民大众中,工作完全忘我。为了人民群众的利益而甘愿付出自己的一切,甚至是生命。
品读名著,我了解了使保尔·柯察金举步维艰的原因:阿韦尔巴赫教授对保尔直言相告,他的视力不能恢复了,而且保尔摘除了一侧的甲状旁腺,幸运的是保尔挺过了最后一次大量出血的手术。术后,那里的环境使保尔很烦躁,不堪入耳的是病人垂死时的呻吟和哀号。但是就是在这样恶劣的环境下,他还写了一部中篇小说《暴风雨所诞生的》献给了英勇的科托夫斯基骑兵师。在他创作的过程中,他把一切置之度外,沉浸在人物形象之中。那些鲜明难忘的情景清晰地浮现在眼前,他却找不到词句来表达,写出来的东西苍白无力,缺少火一般的激情。他第一次尝到了创作的痛苦,但他的作品被邮局遗失了,保尔六个月的劳动都毁于一旦,这是一个沉重的打击。可在这时,厂校的加利娅来到保尔的身边与他一起创作。不久后他们取得了很大的成就,他们为成功而欢呼,胜利是属于我们”的。但出版社的沉默成为一种威胁,失败的预感与日俱增。保尔意识到无条件退稿将是他的毁灭。不久,出版社出版了这部小说。保尔朝思暮想的愿望终于实现了。这就是主人公保尔柯察金的经历。
品读名著,要想成为钢铁般的英雄,必将经过艰苦的磨练。孟子说:故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行劳乱其所为。”是啊,人的生命中不只有风和日丽,也有苦雨凄风,我们要坚信,黑暗过后是黎明,寒冬过后是阳春。其实,困难与失败并不可怕,可怕的是一个人失去希望,失去与之斗争的勇气。我们要敢于直面人生,我们要拥有执着。拥有执着,生命旅途上的孤寂可以铺成一片蓝天;拥有执着,孤单可以演绎成一排鸿雁。我们不要畏惧,虽然他对于天才是一块垫脚石,对能干的人是一笔财富,而对于弱者是万丈深渊,但是经过时间的流逝,无论什么困难都会被攻破。其实我们也是这样,不管是在学习中还是在未来的工作上、生活上,我们都会遇到很多的挫折和困难,只要像保尔一样拥有坚强的意志、乐观的精神面对任何挑战,就会成为一个对社会有用的人,成为生活的强者。