随着科技的日益发展,人们对于人工智能末来的担忧层出不穷,机器人统治世界的猜想愈演愈烈,但我们有没有反思过,现如今社会中的大多数人,已经如同人工智能一般麻木不仁?
就拿近日大火的孕妇跳楼事件来看,其家人的行为令人发指,他们对待自己的亲人如此,那么对待社会中的其它人呢?更加突出的是随着”键盘侠”称呼的盛行所反映的网络暴力现象。一些人戴着面具用键盘敲出一把把利刃通过屏幕戳中别人的心脏,而这些都只是现在社会的一个缩影罢了,但它直观的展现了人类渐渐扭曲和消失的价值观和同情心。
或许这是顺应时代发展的必然现象,人们的情感羁绊被智能手机搅得支离破碎,自我意识在成长中逐渐消失,最终消失了自我。
其实用正确的方式去处理某件事并不意味着像计算机一样去思考,在《彷徨之刃》中,作者东野至吾用鲜血淋漓的方式向我们揭示了法律与正义的冲突,感情与理性的纠缠,但里面的每个人,不论是守护法律权威的警察,还是痛失爱女的父亲,都在这个并非绝对公平的社会中扮演了自己的角色,就如同离家出走的挪拉一样,他们用自己理解的正义面对这个世界,因此我们要珍惜自己的独立人格,巴金的晚年时常一个人在家中背诵《神曲》,那就是他与但丁最好的心灵沟通,而我们也要通过不断的积累来帮助自己形成独立的人格,有着感性和理性最平衡的状态。
而我们现在更加容易获得和感悟的,是人间的真情,最近出现了一个网络热词“小确幸”其实就是人们缺少的在生活之中的那些细微的人性美好的体验,我想起从前一封令我深受感动的回信,那是一个小女孩向纽约太阳报寄来问世界上有没有圣诞老人的信的回复,它的末尾告诉那个小女孩,请尽情去相信圣诞老人吧!他会在夜晚爬进屋顶的烟囱再来到你面前,其实这就是要相信人间真情的表现,要就像森林间的精灵,会带给我们的心温暖的清爽的色调,因此,从现在起,让我们去感受甚至创造那些生活中的”小确幸”给这个世界增添一抺暖色。
我并不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,因为它们要拥有人类这般复杂的思维感情实在是太难了,所以我们更应该去珍惜这份特别,我们都清楚尼采口中死去的上帝在哪里,因此我们更要去铸就强大的内心,如果世界变成《1984》中那么机械,无情,令人恐惧,我们又怎么能继续生活下去呢?