不忘初心作文
一百多年前,中国已是满目疮痍,人民生活在水深火热之中。但正是在国家危难之际,一个少年亮出了那个时代的最强音:“为中华之崛起而读书!”那个少年,就是后来成为中华人民共和国奠基者之一的周恩来先生。
在那个危机四伏的时代,能保全性命已不易,有些人淡化了国家与民族的概念,只知苟且偷生,而周恩来先生却在心底埋下了忧国忧民、精忠报国的种子。那句豪言壮语,一如那惊天之雷,在现在说极为容易,但在当时极其难得,周恩来先生的校长就认定他将来必有一番大出息。而事实也正是如此,周恩来先生不仅读好了自己的教科书,也读遍了旧中国的苦难,在他接受共产主义思想后,同毛泽东等人带领全中国劳苦大众赶跑了侵略者、解放了全中国。他又读懂了国际风云,成为了一名出色的外交家,在复杂的国际政坛中,为中国争得一席之地;他更读懂了新中国百废待兴的现状,殚精竭虑,为新中国的发展鞠躬尽瘁,死而后已!
尽管如今的中国今非昔比,但依旧面临着许多严峻的问题,诸如国际上其它大国的贸易制裁、中国经济发展上的瓶颈、科技领域与发达之国的差距、邻近国家的觊觎……这些,都在制约着中国的发展!所以,为了中国的彻底崛起,我们每个炎黄子孙都应当把精力放在读书学习上,才能在将来对国家、民族贡献出自己的一份力量!
我觉得,如果大家都要为中国崛起出一份力的话,现在首当其冲的是要确定好读书的方向,术有专攻,方能成为某一领域的顶尖人才。只要把自己研究的领域做到尽善尽美、数一数二,你就可以成为国家不可多得的人才!其次,在业有专精的基础上,我们也应该博览群书、博采众长,这样,就可以方便各个领域之间开展合作,让自己的事业迸发出无与伦比的智慧火花、创造之花!当然,我们不能只顾书本知识,而不重实践知识,光在纸上谈兵,肯定是不行的!
新时代,新环境,新机遇,我们要抓住这不可多得的时机,科学、有效地读书、学习,长大之后,像周恩来先生一样为国谋发展、做贡献,因此,我们要不忘初心,牢记使命——“为中华之崛起而读书”!