不忘初心作文
很久没有像这般轻松执笔,随心所欲地写一些什么了。
记忆中,幼儿园时的我被要求写日记,偶然翻看,里面都是记录的流水账:我今天和谁谁谁出去玩了,玩得真开心,大概是这种类型,但是读着读着,心中却莫名洋溢着一股淡淡的温馨与感动,或许,这才是童年应有的样子。
后来上了小学,这种记流水账的形式维持到了三年级,要开始学会写作文了,像练习了多年走路的孩子终将会学会跑一样,在老师循循善诱下,我开始接受作文——看似和日记差不多却又大不相同的东西。
印象深刻,初次写成的文章妈妈总会帮我修改一遍,通常改着改着就会变成整篇重写并伴随痛骂,那时最痛苦的就是写作文,却又不得不写,于是一提起作文,内心就会散发出阵阵恐惧。随着阅读量的增加,两年后,我不再需要妈妈帮我修改作文,一次基本就可以过关,那时,老师经常把我的作文当成范文,我的虚荣心得到了极大的满足。但是只有我自己知道,有些东西我并没有那种感悟,只是为了提升文章格调,强加上去的而已。
至今我还记得当时写过一篇《清茶人生》,被老师大肆表扬,在那些赞美词背后,我终是红着脸低下了头,不是因为害羞,而是在文中提到的泡一壶茶的感受,我根本不曾有,就连我写的龙井、碧螺春等茶叶,或许曾经喝过,但我自己怎么可能品尝出其中的百味人生?只是一番矫揉造作的语言编凑成的文字罢了。
从这以后,我写的作文文风开始靠近老师喜欢的模样,放弃了从小写到大的记叙文,笨拙地模仿着写议论文。时间一晃而过,很快又换了一个班主任,再交上一篇议论文时,老师在上面说我议论文写得并不好,鲜红的红笔印记像是在嘲笑我一般,我的脸突然有些火辣辣的。再次写作文时,又习惯性地开始议论,写着写着反应过来,撕掉纸,刺啦一声,很是刺耳,突然之间,我似乎想到了什么——如果以后再换老师,我又要再换一种风格吗?写作文究竟是为什么?连奠基的情感都是虚构的,那么一篇文章写完有什么意义,又怎么能打动别人?
我呆呆地坐着,不知怎么脑中闪过幼儿园时那稚嫩的文风,那没有中心的流水账真实得让人觉得可笑,但是现在的我连“真实”二字都无法做到,硬生生地搬运着烂到不能再烂的材料,写出像白开水一般索然无味的作文却还沾沾自喜,这究竟是一种进步还是堕落?
“不忘初心,方得始终,”希望你能永远坚持着最初的信念,坚守本心,经受住路途中的种种考验。不仅是作文,做人亦是如此。