女孩儿在七八岁时心里便埋下了一粒梦想的种子:我喜欢唱歌,我希望用歌声传递温暖。小小年纪的她把唱歌当作一种快乐,一种情感的传递。很简单,很美好。
她慢慢长大,时间流过她的声音,给了她一份独特的礼物。每当她浅唱的时候,歌声就如丝带缠住人们的身体和思想,使人们不由得静下心来,驻足聆听那略带稚嫩的歌声。她动听的嗓音免不了受到众人的夸赞,从那时起,女孩儿知道,动听的歌声是值得被称赞的,所以要多用这种方式获得大家的赞美。
梦想一旦被付诸行动,就会变得神圣。在女孩儿数十年如一日的努力下,她终于如愿以偿地成为了一名家喻户晓的歌手,歌声不再稚嫩,多了些岁月的沉淀,因此追捧她的人数不胜数。越来越多的鲜花遮住了她的视线,越来越多的掌声扰乱着她的内心。女孩儿总有一种失去什么的感觉,可是她也不知道自己失去了什么,“我的梦想实现了,拥有了一切,什么都没有失去呀!”女孩儿安慰自己到。
当她作为一名呼声很高的选手参加一场歌手大赛时,在场的人无一不为她的歌声鼓掌喝彩。接着,一位评委问了她一个问题:“你为什么要当歌手呢?”女孩儿愣住了,大脑一片空白,观众也因为这个问题不由自主地屏住了呼吸,静静等待她的回答。突然,一个稚嫩的声音回荡在她的脑畔“我喜欢唱歌,我想用歌声传递温暖”。女孩儿的话音一落,全场再次响起了雷鸣般的掌声,评委也露出了满意的微笑。
其实她选择当歌手的大部分原因是能给自己带来金钱、荣誉和地位,名利双收。她的歌声不再是分享,更多的是索取。不知何时,女孩儿内心的一小块地方已经变得乌烟瘴气,失去了本来的样子。她的梦想,从一开始就变了质。
这就是为什么一个小学生能不假思索地回答出“2+2=4”,而一个大学生却迟迟不能得出答案的原因。因为我们把简单的事情赋予了太多复杂的因素,已经忘记了它最初的简单。而这些复杂的因素可能是功名利禄,也可能是权威显赫,还可能是其他的东西,总之,就是让我们忘记初心的东西。初心没有了,单纯就变得复杂了。当梦想被世俗名利所左右的时候,它便不再神圣。外表多么光鲜,内心多么空洞。