过客的作文
或是日薄西山时悠悠云彩的擦肩而过,或是春风轻抚时浅浅浮萍的错然相逢,或是阳光明媚时艳艳凤蝶的花之邂逅。对我而言,那位过客,是冬夜的灯火阑珊,温暖了旧时的我。
萧瑟的冷风透过厚厚的玻璃窗,肆意的吹乱了我的头发,吹乱了我的心绪。看着空空荡荡的礼堂,座位间的纸屑游走,我不得不承认这个残酷的事实。
我输了。
凉意袭人,元宵已近,疲惫不堪的我急急的随父母又辗转回了乡村。
“元宵佳节,待会我们一起去镇上看灯会,如何?”母亲笑着询问着我。“不了,你们去吧。”我的心潮并未被几小时的时间抚平,仍是荡漾着丝丝波纹,难以释怀。
我一个人漫无目的的在田垄上行走着,迷失在湛蓝天空与茫茫山野中,眼中不知何时已滴落了几颗泪珠。
忽然,衬着星星点点的微弱灯火,隐隐约约看见有一个黑黑的身影逐渐靠近,伴着浅浅的竹笛声。不知怎的,我呆呆地站在原地,看那身影靠近。
“你好啊”那位少年微笑着向我打了声招呼“怎么一个人走在这里?”我一时不知该怎样回答,头脑中一片混沌:“输了”。少年竟没有露出惊讶的神情,而是静静地听我说:“嗯?”像是一个在浓雾中驻足四顾的人看到一缕光线时,想尽力朝光明奔跑一般;像是一个在瀚海中沉浮挣扎的人看到一根稻草时,想尽力向身前抓住一般。我向少年倾诉着心中的苦恼:“我最近参加了一个舞蹈比赛,我很想努力赢得比赛,可是我太过蠢笨,评委老师说我跳得一点也不好。”我有些悲伤,不觉间,又已热泪盈眶。
“输了又怎样,跳得不好又怎样,你还是你,为什么一定要让别人评判你?真实的你,不受约束的你,自由舞蹈,不要担忧他人对你的评价,只需享受自我就好。在我看来,舞蹈的价值不在于评委给你打分的高低,而是你自己在这个过程中收获快乐的多少。”少年笑容依旧,“就像我,用自己制作的竹笛吹笛,虽然这笛简陋,我笛艺不好,但是,我在这山野吹笛时,很快乐。”少年重新拿起竹笛,轻声问道:“我用笛声为你伴奏,你舞蹈可好?”我的心中那层厚厚的冰已然化水,少年的话久久的在我心间回荡,我愣了一会儿,笑着说:“嗯。”
悠扬的笛声霎时溢满山间,我轻闭上眼,舒展手臂,随自由的笛声,微微轻移着舞步,不受节拍的束缚,不受舞姿的羁绊,随声而舞,随心而舞。我享受着真正舞蹈的快乐。或是踩着细碎的月光,或是迎着萧疏的桐影,我好像融入了此景,融入了此情。
夜深,灯火阑珊处,人影散乱,少年笛声渐弱,一曲终,该是道别的时候了。“很高兴遇见你。”我开心的笑着对少年说。“嗯,我也是。”少年将笛上的轻尘拂去,“时候不早了,再见。”少年转身离去。“再见。”我望着少年渐行渐远的身影逐步隐褪在那忽明忽暗的灯火中。
茫茫人海中,有无数过客与我擦肩而过,而那位鼓舞我继续前行的少年,就像是清澈池水中的一支荷,是淡雅国画中的一抹墨,是漫长人生路上让我有勇气继续向前的一处风景。