过客的作文
如果时间是一位老人,我愿意做陪护老人的过客。
很久以来,我都愿意安坐在桌子前,桌上摆放一杯茶,摆放一本书。我就开始长时间地久坐,不言语,不浪笑,不排斥过往,也不惦念将来,即使发生什么,我都愿意认为这是注定要发生的。同时我还认为,时间给了我们生活和生命,给了我们肆意挥霍的资本,那么我们是不是也要回报时间呢?是不是抽些许的时间陪伴它呢?如果时间真的是一位老人,那么我想我们每一个人都应该陪护它,至少出于道德,或者比道德更高尚的感恩。
虽说时间给了我们美好的东西,可我知道很多人都没有精力和义务这样做。他们会在酒吧里放荡神经,会在赌场里出卖亲情,会在会所里蹂躏躯体,也会在霓虹灯下感喟生命。他们的时间总是被挤压变形,总是被各种约会和活动占据,也总是被禁锢得严严实实,就像春天的花蕊,虽然披了雨露,却被无情的手残忍夭折。于是,时间就慢慢苍老了,满面的沟壑诉说着反复被挤压和摧残的悲伤,而变形和干枯的身体就如同没有养分的河床,裸露着千疮百孔。
我习惯性地无事可做,当我清楚地看到时间老人孤独无依时,我动了恻隐之心,我愿意陪护在它的身边,甘心做一个倾听的人,倾听时间老人任何的悲欢离合,任何的酸甜苦辣。或许在漫长的聆听的过程里,我也会融合自身的悲欢离合,荟萃自己的酸甜苦辣,也把它们当做人生的况味,在不慢不快的生命里慢慢品尝。这样我或许就学会了静心,学会淡忘,学会冷寂,也就学会了默然。如果真的可以这样,我算是有福了,我在陪护时间老人中,积攒了力量,敢于自我剖析,敢于晾晒阴霾,也敢于和世俗分享人生的荣辱了,这难道不是得道之人都想要获取的吗?
我没有去仙山修炼,道观也不适合我,因为我知道修炼在心,至于有没有适合修炼的环境,我就不关心了。我活在世俗里,我身上背负着世俗的重担,我要负重前行,虽然吃力,却并不为外人道也。我同样知道,即使说了又能怎么样呢?是自己遭受的不能外加于人,这似乎是道德的底线了。于是,我艰难行走,任凭风雨相加,我也不愿意喊出痛苦。就这样,我努力地背负俗尘行走,至于什么时候结束,都要看老天的安排了。
虽然我没有到过仙山、道观,可我的修炼似乎不曾结束。我在无人的清晨修炼,我面对空旷的山峦修炼,面对湛蓝的天空修炼,面对一任芳香的荞麦花修炼,面对欢歌的几只蛐蛐修炼。当然,我现在陪护时间修炼,愿意在久长的陪护中甘心做一个过客,把身影留下,把叹息留下,把对生命的感知留下,也把俗世的况味留下。
时间久长,我心依然。我坚定地相信作为看守时间的过客,会收获每一个季节的颜色和感动,然后把它储藏在记忆的深处,作为一生咀嚼的财富。那样,我就不会迷路,不会在喧嚣的世俗里葬送自己单薄的身体,弱弱的精神。
任何一枚落叶飘零,我都会捡拾;任何一支花开,我都会看护;任何一段光阴,我都会坚守。我是看守时间的过客,我的身后荞麦花开,洁白雅致!