过客的作文
有的擦肩而过,会换来回眸一笑,然后彼此相知、最后到相识。只不过有些人的相识如松树年年长青、而有些人的相识就如烟花转瞬即逝。无论是天长地久还是短暂的相识,都会带给我们瞬间的怒火和长久的欣慰,正是这种多姿的味道才会让我们懂得要有尊严的活。
曾几何时,我盲目的珍惜人与人之间上辈子修来的缘分。茫茫人海谁看了我一眼、谁轻柔的触碰了我的秀发、谁能在千万人之中与我牵手。像这些人儿我都加倍珍惜能和他们相处的点滴瞬间,害怕和这群有缘人分离,天各一边。他们笑我傻也好、笑我痴也罢,我都不在意,因为我知道自己是性情中人。
一路歌声带着微笑、一路慢舞带着豪迈、一路行走带着泪花,我懂得了所谓的性情中人不是时刻为世间万物的消逝而悲伤。花会落、鸟会飞、春会去、人也会离散。我们都羡慕、喜爱花朵的惊艳,所以看到枯枝败叶的时候我们会感伤;寂静的清晨,我们喜欢枝头上那只唱着动听的鸟儿,所以鸟儿飞走的一刹那,我们会失落;鸟语花香的春天,给青春年少的人儿以唯美的恋场,给生病垂危人以希望,所以当春去秋来的时候我们会落寞;我们会毫不吝啬为世间的花草树木、鸟兽虫鱼给予我们多变万化的情感,更何况对待人呢!
行走在生活这条路上,你完全可以抱怨你走的太累、太艰辛、太痛苦,没有人会嘲笑你、批评你、贬低你。如果你感受到的劳累、辛苦是无病呻吟的话,那就不要抱怨别人看不起你。你可以为花儿的凋谢落泪,因为它给过你芳香;你可以为鸟儿的离去感伤,因为它给过你动听的音乐;你可以为春的离去伤心,因为它给过你最浪漫的爱情;你也可以为离去的人儿哇哇大哭,因为他们给予过你走心的微笑。但是对于那些让你害怕回忆、你走它们肾的世间万物就没有必要唉声叹气、可怜兮兮的等待下一个路人安慰你。不是说给予我们微笑的万物,才配得到我们的眼泪。而是说你的眼泪要流的有价值、有意义、有味道。
我依旧是性情中人,只不过走了这么多的路,我更明白人必须要做一个有价值的性情中人。有些人的相识,必须要加倍的珍惜,努力伴彼此一程山水;而有些志不同人的相识,必须学会看淡彼此之间的交集,否则一不小心就让自己跳进万丈深渊。无论友情还是爱情都不能无私奉献到无原则去守候这份情谊。人世间万事万物都是相辅相成的,对于那些无感觉人与物的短暂相识,我们要知道它们终究是我们生命里的过客,学会淡然处之。
此刻你正在乎、正在爱的人与物、,看一看对方是否听到了你心灵的呼唤;此刻你无法忘怀爱过你的万物,是否它们已经有了新的知音与爱人?如若有就放手,因为它们已经是你生命里的过客。过客听起来有一丝丝的悲凉,其实细细品味却有一分微甜。恰对方的不珍惜,让我们不受伤害有尊严的做一个有价值的性情中人。
也不有一天过客会说我们冷漠无情、会说我们无情无义,也别去在意、别去辩解。如若对方不先作为又何尝知道什么叫做冷漠无情、无情无义呢!所以别轻易流泪、别轻易转身说:再见。既然转身就该明白:短暂的相识终究是过客。