过客的作文
无论窗里或窗外,我仍一如既往地沉醉在梦未落前,痴望着那高远的秋季。我会想如果你路过了,会不会记忆起那年风起时你摘下一瓣幸运草对着我说:“信仰。”那是一瓣幸运草所代表的意义,而你只取走了这一瓣的意义,我的信仰。
也许再记不起我们并肩漫长的日子,耳旁也只会是妈妈的嘱咐要我全身心地投入到学习中,好考上重点中学,我笑了。这附近的中学根本没有一所是重点的,基本上都属于平起平坐的类型,因此这一好的学习环境如何取决已经失去了意义。
有时候在我妈的店里坐在椅子上,看着那个人扶着腿走路时我就会想起那个傻笑的你。那一次见到你时你还拄着根木头,戴着顶破帽子,我妈跟我说你说我家对面那边的人。我说你有点傻我妈只是看了看我,很久之后才告诉我:“她原本就是那个样子的。”
后来我又看见你了你坐在路旁依然对着我傻笑,嘴里伊伊呀呀地说着些什么,那晚我就捂紧枕头哭了一次。也是从那天起,我开始观察你每一天的举动,但只是躲在远处偷偷地观察着。有时被你看到了,我就会很不习惯地离开,装作什么事情都没有发生一样。
“你为什么不回家呢?”有一天,我终于如此问你。你只是歪了歪头,回答我说:“回去会被打的。”还记得那时,我捏了捏你的脸你也很勉强地挤出了个笑,尽管属于很难看的类型。 [2]
读爱德华·都铎和伊莲娜·西摩三世的故事后,我就又开始幻想你是不是也在某个角落重生?虽然是我的幻想但我也会把它归为现实,因为你没有任何的东西给我纪念只给了我遐想的权利。
“妈,那是谁?”我问问正提着袋子不再做声的母亲,她只是静静地看着那老乞丐拄着拐杖走开。因为那乞丐每走走一步都要迟疑很久,所以会让我联想到她是否是个失明的人,至少在我母亲没说话之前我是这么认为的。
很快的母亲似乎看穿了我的心思:“她眼睛没瞎掉,只不过是为了博取同情而假装的而已。”母亲摸了摸我的头,我也作了解状地点了点头,不去反驳她的言论,我相信她。
大概过了一个星期后,我又听到了那老乞丐掉到河里结果被警察救起来的事情。那天起我亦开始对些乞丐进行施舍,不是出于同情而是因为我想你的转生可能就在这个行列里面,你也是知道的,我一向不是什么慈善家也不适合当慈善家,我没有那么多的钱财。
且我很自私自利,甚至在很久之前我就再想如果我有和珅那般的敛财功夫会如何?如果有的话绝对不可能的用途便是用来施舍的吧,人不为己天诛地灭,自私的人总应该为自己留条后路,所以我也需要为自己留一条而不是去切断它。
呐,如果我再找不到你,是否就只能以记忆来为我们之间勾勒写什么了呢?我想在最后之前我会顺便继续等待下去,记住了哦,只是顺便,因为我了解,这便是你之前想对我说的话。
我们都有自己的路,对于你我之间只能是个过客也许会是个不平凡的过客,所以无论如何,我都该继续走下去了。秋天,你说是么?