过客的作文
那是我第一次见到奶奶。
不知过了多久,火车终于停了下来。坐在我身旁的妈妈领着我,下了火车。火车站门口,是一大群人,他们似乎都是来迎接从火车上下来的亲人的。妈妈牵着我朝一个人走去。我低着头,走着。不知过了多久,妈妈对我说:“这就是奶奶啦,快打招呼。奶奶!我心想着,缓缓地抬起头。映入我眼帘的是一位身着花衬衫的老人,头上戴着斗笠,背后背着一个竹筐。眼前的奶奶给我的第一印象就是:老土。我皱起眉头,向妈妈抗议着。我拼命的拉着妈妈的衣角,不准她走。可妈妈终究是走了。我只得跑到奶奶身旁。奶奶从她的裤兜里掏出了一个纸团,塞进了我的手中。之后,便示意我跟着她走。我拆开了纸团,里面是几粒糖果。我马上吃了下去,嗯,真甜。接着,便对着老土的奶奶有了几丝好感。
走了很久的路,奶奶停在了几幢平房前。这里十分潮湿,而且平房里很阴暗,我十分不喜欢。奶奶把我领到了一间房间里。这房间的环境与外面不一样,这里面贴着粉红色的墙纸,有着蓬松的公主床,与外面的水泥地截然不同。后来听妈妈说,这是奶奶专门为我布置了好几天的。
我最喜欢吃包子,特别是一家开在河边的黄家包子店里的菜包子。奶奶每天早晨去买菜时,总会带几个包子回来给我吃。包子到我手上时,总是还热腾腾的。每次我问到奶奶,为什么要那么早去为我买包子?奶奶总会回答:顺路啊,就买回来了。可我清楚地记得菜市场和黄家包子店要走很远很远。
到我的生日,奶奶就早晨四点起来为我做一碗面。那碗面里有着许多食材,全是奶奶平时不舍得吃一点的。吃完面后,她会把早早就托人买好且包上精美包装的礼品递到我手上,并用她那一副沙哑的嗓子为我唱着生日歌,虽然那歌唱得跑调,可我竟觉得如此好听。
我永远也不会忘记那一个早晨,那个离别的早晨。一早起来,奶奶便径直走到了我的面前,催促着我马上把衣服穿好。接着,她把我所有的东西整理进了行李箱。然后,便领着我朝火车站走去。走在路上,她低着头,不说一句话,偶尔抬起头向我这边一看。接着,便用悲伤的眼神缓缓地再次低下了头。这时,我已经猜到了去火车站的目的,我要离开了。来到火车站门口,映入我眼帘的是妈妈,这更证实了我的想法。奶奶先走上前去,跟妈妈说了几句。接着,便扭过头,走到我眼前,对我说到:“妞儿,去到那边一定要好好读书,千万不要想着我这个老太婆。别看我岁数大了,还是能把自已照顾好的,知道没。一定要听妈妈的话!奶奶挤出了一个僵硬的笑脸,可这笑脸,仍然遮不住她脸上的泪痕。“走吧,火车很快要来了。奶奶说着,把我拉到妈妈身边。妈妈拉着我往火车站里走,我边走边回头,竟看见了奶奶在抹眼泪。我向奶奶喊:“不要哭,我会听话的。奶奶听见了我的声音,辩驳道:“我没哭,只是我眼睛进沙子了。接着便对我呲牙咧嘴的。这便是我最后一次看见奶奶。
人这一生,就如一班列车,都要经历许多的人,每一个人都能给你留下不同的感觉。但人生这班车,空乘而出,也该空乘而归。从上车那一刻起,已注定你终是行走过客。?