母亲的泪作文
不知为何,母亲那双见证过苦难与幸福的双眼所流出过的泪水,总能在我的记忆长河中汇聚成一酸一甜的两股溪流,最终在我的记忆深处凝聚成一股势不可挡的洪流,无时无刻不在冲击着我内心。
第一次见母亲流泪,那是在一个夜深人静的夜晚。那晚,就在母亲思甜忆苦的时候,她向我讲述了她儿时的生活。生活本应是苦尽甘来的,可那时母亲的生活却只有尝不尽的苦。开始母亲语调平缓。可当母亲提到外公时,母亲的表情变得凝重了,不再镇定自若,依稀记得外公在母亲七岁时就去世了,母亲记忆里连外公的容颜都模糊不清了,正当母亲讲述到外公是如何疼爱她时,几滴滚烫的热泪打在了我的手上。我抱住母亲,母亲那止不住的热泪顺着我的脸颊流到嘴角,一股酸涩的味道刺激了我的味蕾,我也是第一次深刻地尝到母亲的泪。
母亲的第二次流泪更加让我刻骨铭心。时间好似流水飞逝,现已物是人非。记得上初一时,我第一次体会到离开父母独立生活的滋味,所以整天想着如何回到家去孝顺父母,弥补曾经因年少伤害他们的事。一个寒风凛冽的下午,我照旧独自一人到了学校食堂,吃着仅两块的饭菜。忽然,一个熟悉的身影出现在我面前,那时,一股五味杂陈的情感充斥着我的心间,无数辛酸的泪,回盈在眼眶里。母亲小心地坐在我的身旁,轻声的说:“你们学校食堂的饭菜咋样?”我一语不发的用勺子搅拌着饭菜,只是为了延缓泪水四溅的时间。不知不觉中,母亲的声音也随眼眶的湿润而哽咽了,到底母亲为何那样,我也不清楚。只知道,母亲抱住我,泪水滴到了碗里。我再一次尝到了母亲的泪,那泪却是甜甜的,让人印象深刻。
不知为何,母亲的泪有两种味道,也不知为何,那一酸一甜相互错杂而形成的洪流,仿佛有源源不断的水源一般,无止息地流淌在我的记忆长河里,不时激起美丽动人的浪花。