暗香优秀作文
早上一出门,就闻到一股淡淡的香,令人心旷神怡。似漫步于百花丛中,有一种飘飘欲仙的感觉。
循着香味慢慢地走,不知不觉来到了一棵桂花树旁。呀!金色的桂花在树上竞相开放,捡起一朵掉落的桂花,一股幽幽的香味扑鼻而来,这香味真是沁人心脾。
缓缓地向回走,才走了几步,一回头那桂花树竟消失不见了,留下的仍是那淡淡的香味。再仔细看,哦,原来隐藏于那棵棵参天大树之间了。还真是默默无闻呢!像一个害羞的小姑娘似的,藏在大人身后不愿见那个陌生人。
忽然,我像是想起了什么:对呀,生活中有许多和桂花一样的人。他们默默无闻,但都“开花结果”了。为人民、为社会做出了极大的贡献,上到巴金、钱学森,下到无名的老师、清洁工,个个不都是和桂花一样吗?
对呀,人生的意义在于奉献,而不在于索取。还记得那个身影,不管刮风下雨,总是在扫着。那个身影,让我们小区变得干干净净。有一次,狂风怒号,树叶纷纷落下,但那个身影却在与风坚强抗争,拿着畚箕,抓着扫把。我在家里,注视着那个似乎随时都会被狂风吹飞的身影,不禁思考起来。他究竟是为了什么而奋斗的?名利?财富?那健康更不可能!这样的风会把他吹跑的。哦,是为了我们城市的干净而奋斗。
那天雨过天晴后,地面变得如此干净,但那个身影却悄然无息地走了。那暗香又飘了进来,仿佛在告诉我什么。
现在我明白了,这暗香是在告诉我:无论何时,无论何地,都要让自己的生命“开花结果”,为社会多做点贡献。