暗香优秀作文
零落成泥碾作尘,只有她如故。
——题记
一个女子,一个人们懒得提及的女子。若不提其夫,她倒是可以沉睡在历史的长河中,但若提其夫,就要揭开一段苦涩痴情的往事。她,就是鲁迅的结发妻子——朱安。
一个守旧庸常的女人怎能与一个反封建的闯将相濡以沫?一双小脚的她为何要维系鲁迅一生的沉重?是阴差阳错,或是命中注定。它们的生命如线相交,注定要演绎不一样的故事罢。
俗话说日久见人心,鲁迅也曾想与她沟通,她又何尝不想走进大先生的心里?可就像相交的线注定要分离,两个世界的人相遇总是会远去。当鲁迅和许广平谈天说地,朱安只能静静地待在自己房里,静看着窗外的花一季季凋零,等待着梦中的那季花开。
“金井梧桐秋叶黄,珠帘不卷夜来霜”。她孤守青灯,就如秋叶飘落般安然若素,就如夏花颓败般大义凛然,就如春草守望般心甘情愿。直到双鬓染成雪,胭脂褪残香,青丝成白头,红颜刻沧桑。然而,与她相伴的,只有迟迟的日光,夜夜的空房……
“执子之手,与子偕老”,这八个字成为朱安一生的奢望。当她闭上双眼,几乎感觉不到死亡的疼痛。只有,一生路尽,蓦然回首时的几丝眷恋,足矣。
朱安,这个始终站在鲁迅身后的女人,是那样的支持他,然而生命所不能承载之重,让她的一生就此荒凉。
朱安,这个旧社会妇女悲惨命运的缩影,代表着多少女性,成为旧社会的牺牲,完结那四千年的旧账;讲述了多少女性的一生,孤寒彻骨,残妆和泪湿红绡。
如尘旧世,零落成泥。事淡如菊,暗香依稀。朱安最终也没能看见那季花开,没能看见时间踏过封建的泥泞,没能听见人们轻轻的吟唱:暗香残留,无人来嗅。