向日葵作文
春天,我在花园里埋下了一颗向日葵种子。
以后我天天给它浇水,过了两三天,我发现花盆里有一个“小脑袋”从泥土里探出了头,上面还顶着一粒瓜子壳,,像戴着一顶帽子。又过了两天,壳掉了,两片叶子分开了,绿油油的,椭圆形的,而且是对称的。我精心地照料着它,没过几天,在两片叶子的中间出现了一个小孔,从孔里抽出了一根新的嫩茎,茎慢慢地往上蹿,终于有一天,有对新的叶子抽出来了,向日葵一天天长高变粗,又有两对叶子长出来了。我猜想着,它会长成什么样子呢?我天天都去阳台观察,给它浇水。一天早上,我发现在它的茎上出现了一个绿色的小小的苞,那个苞一天天鼓起来,饱满得像要裂开似的。有一天我奇怪地发现,花苞裂开了,里面露出了嫩黄的花蕊。“向日葵开花啦!向日葵开花啦!”我高兴地大叫起来。我更加精心地照料它。花盘越来越大,越来越圆,嫩黄色的花瓣衬托着圆圆的花盘,真像一轮金色的太阳,那花盘总是向着太阳转,每天从东转到西,从左转到右,怪不得它的名字叫向日葵。夏天到了,在盘里结出了一粒粒黑籽,黑籽越来越大,越来越饱满,而花瓣却陆续掉了下来,最后只剩下了一个光秃秃的大圆盘。
我把籽收藏了起来,到明年,我还要种更多的向日葵。