偶然在语文书上翻到一幅黄山的图画,回忆如波浪涌上心头,那位挑山工的背影又浮现在我的脑海中……
那是去年一个热得出奇的夏天,花儿被晒得低下了头,土地干得裂开了缝,一切都像要被烤化了似的,偏偏在这一天,母亲要领我去爬黄山锻炼意志。
一路颠簸,我们到达了目的地,仰望黄山,山头高耸入云,似一柄利剑直插云端。来参观的游客大都在树荫下吃着冷饮。只有立在山下的迎客松顶着烈日,坚韧地挺立着。
爬山的前一段路程,坡度比较平缓,我体力充沛,像只松鼠又蹦又跳,好不快活。一会儿,坡度上升,我的体力渐渐耗尽,坚持着爬了一小段,就一屁股坐在岩石上,吵着要坐缆车上山,母亲没有回答。这时,一个佝偻的人影吸引了我的注意。
那是一位挑山工。他身材矮小但十分结实。古铜色的脸上写满了时间的印迹,同样古铜色的手吃力地扶着一根被汗水浸得光亮的扁担,那饱经风霜的背深深驼了下去,他头也不抬,向山顶爬去,很快超过了我们。
我呆呆地望了一会儿他的背影。多么勇敢的挑山工啊!他不怕困难,不惧风险;任凭汗水打湿他的衣裳,任凭扁担磨破他的肩头,他仍坚持爬上山顶。这样的精神就是我所缺少的啊!
我不再退缩,擦了擦头上的汗珠,便拉起母亲的手向山顶走去。循着挑山工的足迹,对他的敬佩油然而生。人生又何尝不是这样?困难,是常有的,只有站起来克服困难,才能摘取成功的果实。