文明清明作文
又是一年的清明节到了,按照惯例,我们又该到已故亲人的坟前去祭奠一下了。年年祭奠亲人,心情是相同的,形式却越来越不同了。就拿今年来说吧,我们去祭拜先人的时候,没有拿纸钱、冥币等传统的祭祀物品,而是每人拿了一束鲜花和一盘水果。
放假前,老师给每个同学发了一张文明祭祖的倡议书,并让家长都签了承诺书,保证都不烧纸、减少污染、防止火灾的发生。当时看着那张纸,爷爷和爸爸还有过争论,爷爷觉得祭拜先人必须得烧纸,这是从老辈儿留下来的传统了,不烧纸就是不孝顺,让先人没有钱花。爸爸倒是比较开明,把承诺书上讲的知识和道理给爷爷耐心细致地讲解了一下,并告诉爷爷这是从中央到地方的号召,大家都要执行,爷爷才无可奈何地答应了。
祖坟离家很远,在一座山上,每次都是爸爸开车拉着我们去。车开到山脚下,我们就拿出祭祀的东西往山上走。因为这个时候正是冬天最冷的时候,因此满山一片荒芜,到处都是枯萎的荒草。我们来到老爷爷、老奶奶的坟前,爷爷和爸爸把贡品一样一样地摆好,然后把事先准备好的吊子压到老爷爷、老奶奶的坟上。爷爷让我和爸爸都在身后站好,然后我们一起鞠躬,爷爷说道:“爹妈,我带着你们的孙子和重孙来看你们了。现在国家不允许烧纸,怕引起火灾,我们也要响应国家的号召,文明祭祖,给二老鞠个躬,请二老不要怪罪。”看着坟前的鲜花和水果,我相信先人已经收到了我们的思念和心意。
如果大家都能做到文明祭祖,我们的环境会更美好!