春天的树作文
春天已经到来,天气渐渐回升,小区里的桃树开花了,榆树也开始渐渐地绿了,而柳树也露出了嫩芽。
柳树一般长在河畔旁,夕阳时尤为好看,落日的金晖照耀到水上,也只能当“金柳”的陪衬。柳树的叶子是一条一条垂着的,不过柳枝要更长更垂,柳枝柔韧度很高,不易折断,只能弯曲,打结。柳枝从外面看是白褐色,用石头刮一下便可以发现里面别有洞天,里面是比草绿更深一些的绿,那种绿似乎想告诉人们,我是柳树枝,不是木头。
柳树几乎成了春天的代名词,成语里也有它的身影,例如:柳绿花红、柳暗花明、折柳攀花等,这些词都是古今文人墨客喜欢用的成语,都是形容美好事物的,而春天也是美好事物的代名词,所以春天和柳树是美好的。春天带来了希望,但如果春天没有了柳树,那春天的希望也要少了五分吧。并且少五分都算少的,有人还说柳树要占八分呢!
有“柳”的成语一般都有“花”,可见花对柳的重要性,但一般花都是配角,只能给柳当个陪衬,可是柳没有花,总感觉空空的,少了点什么。花最好要颜色鲜艳的,不鲜艳的不那么好看,看着花和柳,总觉得很搭。
柳树的品质也很好,柳枝是垂着的,这正代表了柳树不畏欺压、不与别的花争奇斗艳的精神生生不息。
啊!柳树!我爱你!