好奇心作文
从小,我的好奇心就特别重,凡事不弄个明白绝不罢休。
记得二年级时,我突发奇想,用火点燃塑料袋会发生什么样的变化呢?妈妈不耐烦地摆摆手:“我又没试过,你问我,我问谁啊?”说完还不放心,连声叮嘱我:“小孩子不许玩火噢!”想到了一个有趣的问题却又得不到答案,我心里难受得像有只猫在挠痒痒,哼!你不告诉我答案,我就自己去试验,看看塑料袋到底会变成啥样。
过了一会,趁妈妈去超市买东西,我就赶紧找来一盒火柴、几个塑料袋,为了安全起见,我决定在厨房做我的试验。唰!第一根火柴没点着。唰唰!一连划到第三根,才成功点燃。“哧——”,火柴头燃烧起来了,红彤彤的火苗燃烧得好快,我真是又高兴又激动,盯着火焰发起了愣。突然,手指感到一阵热,原来是火焰快速地向我手指侵袭,眼看着就要烧到我的手指了。“呼——” 我吓得赶紧吹灭了火柴,好险呀!我拍拍我的小心脏,自我安慰一下。
有了第一次点燃火柴的经验,我又找来一根蜡烛,我想既然火柴燃烧的那么快,容易让自己受伤,我不如用火柴先点燃蜡烛,然后再不急不慢地做我的试验,多好呀!我不禁为自己的机智而默默点了个赞。这一次我很顺利地用火柴点燃了蜡烛,这下我不再害怕了,拿起塑料袋放到蜡烛的火焰上去烧,只见塑料袋迅速地变小变黑,进而变成油一样的东西,燃烧的边缘结成一颗颗硬硬的东西,散发出一股刺鼻的味道,原来塑料袋燃烧后是这样子的啊,这下我可弄明白了。正当我得意之时,一滴烫油滴到了我的手上。“啊——”我大叫一声,眼睁睁地看着手背上的一块皮立刻变红,唔,真是疼死我也!我不停地吹气,赶紧把手放到自来水下冲,冲了一会,感觉好多了,可还是起了个大水泡。看来,妈妈的叮嘱没错啊,这跟火打交道是得小心点。
看着我的伤,我好后悔,真不该有那么多的好奇心。后来我把这件事告诉了爸爸,爸爸不仅没批评我,还夸奖我拥有这种求知的精神很不错呢,但是一定要在保障安全的前提下。我好高兴,我会记住这次的教训,以后一定不会这样冒冒失失的了。