在梁国,有户姓杨的人家,家里有个儿子九岁,叫杨过,他非常聪明。曾经有一些进士和有学问的人问他一些问题,都被他很巧妙地回答了。一段时间后,杨过就有些名气了。很多人都说他是当进士乃至进士以上的料。
一天,杨过爸爸的一位朋友孔君平去拜见杨过爸爸。他敲响了杨府大门,可来开门的却是一个小孩。孔君平发现这个小孩长得很漂亮,只见他:眉清目秀,宽鼻梁,四方阔口,身材不高,身着一件蓝布衫。孔君平对他说:“你叫什么?你父何在?”
“我姓杨名过,我父在外未返,听说夫子是我父之友,请进。”杨过把孔君平让进客厅,为他摆了一些水果:新鲜的杨梅、苹果……孔君平看见杨梅,眼睛一转,心想:我早就听说你杨过很聪明,今天我得考考你,看你是名不虚传呢,还是浪得虚名。于是,孔君平指着杨梅对杨过说:“这是你家的果子。”杨过一听,心想:你这是在考我呀,我不怕,你用姓氏与我开玩笑,我也会。杨过等孔君平话音刚落就马上说:“我可没听说过孔雀是你家的鸟。”孔君平一听,心中一惊,心想:这孩子真聪明。目前,我还没佩服过九岁的孩子,他是其中之一。