在梁国,有一户姓杨的人家,有一个儿子才九岁,非常聪明。他的眼睛很大,透着一股机灵劲。有一天,孔君平来拜访杨老爷,恰巧,杨老爷不在家。
正准备走,却听见里屋有孩子的嬉戏声,便进去看了看,发现杨氏子正在里面玩耍,正准备把杨氏子叫来时,杨氏子却先发现了孔君平。见到了孔君平,杨氏子连忙说:“孔叔叔好!”孔君平也说:“好,好!我正闷着,你来陪我说说话吧!”杨氏子连忙亲自摆上水果,其中有孔君平最爱吃的杨梅。
孔君平看着杨梅,心里想:哎?不知几日不见,杨修知识长进了没,正好用杨梅考考他。想罢,孔君平说:“杨梅是杨,你也姓杨,杨梅是你家的水果。”话音刚落,杨氏子马上说:“孔雀是孔,您也姓孔,我没听说过孔雀是您家的鸟啊!”杨氏子说完,孔君平往嘴里塞了一颗杨梅说道:“不错,又长进了不少啊!”杨氏子连忙说道:“哪里,哪里!”