梁国有姓杨家的孩子,他身穿深紫色的袍子,脚蹬一双茶色的布鞋,头上还扎一个浅蓝色的头巾,听说他非常聪明。一天孔君平来拜访他父亲。他父亲不在。于是孔君平把他的儿子叫出来。从孔君平来拜见孩子的父亲一事看,两家的关系很好,常来常往。所以当得知孩子父亲不在时,孔君平没有马上离开而是叫出了孩子。
那个孩子为孔君平摆放水果,水果里有孔君平时最爱吃的杨梅,你孔君平看到杨梅联想到了孩子的姓,就逗他说这是你们家的水果吗?意思是:你姓杨,他叫杨梅,你们本来就是一家人嘛。这很幽默,也很有趣。孩子应声答道“没听说过孔雀是您家的鸟。”这回答非常巧妙孔君平在姓名做了文章,由孔君平的“孔”姓想到了孔雀,最妙的是,他没有得直接说“孔雀是夫子家禽,”婉言对答,既表现了应有的礼语言的机智和达能力。