杨氏之子作文
这学期我们学习了杨氏之子,他的语言用两个词来形容就是:聪明伶俐。(此句话老师扣0.3分)
他才九岁,却极其聪明,孔君平说完了一句话,他就能接上一句话,并且他的回答既表现了应有的礼貌,又很巧妙地回答了孔君平的问题,使孔君平无言以对。
杨氏之子的这种反应能力不得不让人佩服,而他的聪明伶俐值得我们学习,但想达到这种境界,必须有丰厚的知识,要不然根本不能像他一样婉转对答。
要想有丰厚的知识就必须要认真学习,但是,光靠课内这点知识是不够的,还需要大量地阅读课外书,来丰富我们的知识。但是读书也要分清哪些书对自己没有帮助,最好不要去读它们,建议大家还是读一些好书吧。
知识丰富有哪些好处?下面,我就给大家举几个例子。
假如你遇到了坏蛋,如果知识丰富的话就可以和坏蛋周旋,从而找到逃跑的方法。我相信如果这种事情发生在杨氏之子身上的话,他一定有办法逃脱。如果知识不丰富,就只能顺从坏蛋了。
还有,如果迷了路,自身知识丰富的话,就可以通过你知道方法来辨认方向,从而摆脱迷路。
最后,希望大家都能成为像杨氏之子一样聪明的人!