梁国有一户姓杨的人家,其子杨修长了一副天资聪惠的脸庞。机灵的大眼睛浓浓的眉毛,薄薄的嘴唇。谁见了他都说他很聪明。一天孔君平来到杨府,拜访杨修的父亲,杨修的父亲恰巧不在。孔君平便想:我好久没有看见杨修了,为何不把他叫来谈论一番,看他是否有长进,便把杨修叫来。
杨修见到孔君平便问:“孔夫子近来身体可好,今日怎么有闲心来府上一坐。说完便端上水果,沏好茶。水果里就有孔夫子最爱吃的杨梅。孔君平想这么多天不见杨修了不知他有长进。孔君平一想,杨梅岂是与他同姓,就拿这个来考考他吧!孔君平指着杨梅说:“这杨梅与你同姓杨,你和它本是一家吗?”杨修灵机一动说:“孔夫子您姓孔,孔雀也姓孔,但未听说过孔雀是您家的鸟啊!”孔君平听了之后哈哈大笑,三日不见,真是刮目相看,你这么聪明,以后必将成为栋梁之才。