在梁国有一户人家,他姓杨。这姓杨的人的儿子刚满九岁,几乎方圆几十里都知道这位孩子十分聪明,十分机智。
在有一天,那位姓杨的朋友来了,他是孔君平,他和姓杨的人家的感情十分好,隔几天就来拜访一下那位姓杨的人家。孔君平也是一位聪明人。今天,他又来拜访那位姓杨的人家,不过姓杨的人不在家,就想姓杨朋友的儿子听说十分聪明,还是来瞧瞧他吧。后来他便把孩子叫了出来,姓杨的儿子不仅聪明还很好客,只要有客人来,他们就会热情地招待他。孩子来了右手拿着一盘桔子和苹果,左手拿着刚刚泡好的茶和杨梅,笑着说:“孔夫子你好。”孔君平笑了笑,心想:“既然他姓杨,我就出一道题来考考他,看看是真聪明还是假聪明。”便把手抬起来了指了指桌上的杨梅说:“这是你家的水果吗?”孩子心想:“一定是想考我是不是别人所说的那样的聪明,那我就将计就计回答你这问题吧,我一定不会让你失望的。”于是孩子就说:“我还没有听过孔雀是您家的鸟呢!”听完了孩子的回答,孔君平拍手叫好,“你真是太聪明了,果然名不虚传啊。”孩子十分谦虚地说:“哪里哪里。”在最后懂事的孩子把孔君平送出了门外。