梁国有一个姓杨的人家。这个姓杨的人家,家里有个名叫杨修的孩子,他的父亲十分有才华,杨修也是青出于蓝,虽然只有九岁,但也很聪慧。他的亲戚朋友,都夸他是一个聪明伶俐、有教养的孩子。
一天,孔君平去拜访杨修的父亲,想请他一同去吟诗作乐。碰巧,杨修父亲出门办事了,还要很久才能回来。孔君平听说,他这个朋友的儿子很聪明,因此他并没有就此离开,想见识见识杨修到底有多聪明。他正想让仆人去叫杨修出来,杨修已经不请自来了。见了孔君平,杨修彬彬有礼的说道:“叔叔,让您久等了,您先坐坐,我去拿些水果来,好招待您。”说完,杨修便去拿水果了。孔君平心想:这孩子还挺懂待客之道的嘛!杨修端来了水果,在这些水果中,还有杨梅。
孔君平眼珠一转,又想出了一个点子,指着杨梅对杨修说道:”你姓杨,杨梅也姓杨,你们是不是一家子?“杨修听出孔君平这是话里有话,拿他的姓氏开个玩笑,杨修想也没想便脱口而出:”叔叔,可我怎么从来没听说过孔雀是您家的家禽?”孔君平听了,哈哈大笑:“今天我总算是见识到你的聪明才智了,果真是名不虚传!”杨修听了,自谦起来:“哪里哪里,刚才稍有得罪,还请您多多包涵,望您大人不记小人过,嘿嘿!”