古时候,梁国有一户姓杨的人家,家里有着一个儿子,今年才九岁,非常的聪明。
一天,孩子的父亲朋友——孔君平前来登门拜访,恰好孩子父亲出了远门不在家。孔君平此时心里想:我听说这孩子非常聪明,要不然趁着这个机会考一考他?于是,孔君平便叫了几声孩子,可过了一会儿他还没有出来。可能是他看书过于入迷,没有听见。孔君平再叫了一声,孩子便走了出来。孩子知道是父亲的好友——孔君平叔叔来了,紧忙请他坐下。匆匆忙忙地走向厨房,洗了刚刚新鲜采摘的杨梅,拿出来摆在了桌子上。孔君平看见水果中有杨梅,便和孩子开了个玩笑,说:“这杨梅果是你家的。”孩子一听,知道孔君平叔叔在和他玩闹,他脑子飞快地想,突然想到了孔君平叔叔的姓氏,他顺水推舟,不假思索的回答道:“我怎么从来没有听说过孔雀是孔君平叔叔家的鸟。”孔君平听了,心里想:这孩子可真不是浪得虚名啊!实力可不是相当的厉害。这真是以其人之道还以治其人之身,真是有其父必有其子啊!跟他的爸爸一个样。