向日葵作文
拖拉机冒着黑烟,行驶在夕阳铺撒的路上,我坐在车上。抖,抖,抖。尽管行驶在开阔平坦的路上,拖拉机依旧走出了自己的风格。
眼前突然扑进了大片的黄,像波浪一样,起伏着——向日葵,我凝视着向日葵,向日葵凝视着太阳,挺直了花盘,梗直了自己的茎,它在期待什么呢?我歪着头,疑惑地看着。“你见过向日葵不追逐太阳的时候吗?”舅舅点了一根烟,吐了一个烟圈说:“等成熟的时候,它就不会了,花盘太重了,只能被我们砍下来吃了。”“砍?”“对啊,这玩意儿的硬邦邦的”,我看着那瘦弱的茎,着实想不出来那细细的茎里怎么有那么大的劲。
它在期待什么呢?太阳?令人迷惑,“它在向往什么呢”?“你这问题太文艺了,要我说啊,它不就要个太阳光,光合作用嘛。”原来它为了追逐太阳就这样日复一日的追赶
向日葵高昂着头,仿佛它要是有两只脚,它便会从土里钻出来,向太阳狂奔而去,哪怕不断地环绕地球而跑,它也许就像夸父追日一样,一直跑。如果某一天,它到了太阳的旁边,那怕会被剧烈热核反应焚烧干净,我想当它追逐到时候,它所流下泪是甘甜的,一代一代的向日葵为了这个梦想奋斗,当它追不动了,便孕育下一代,子子孙孙无穷无尽也,为了一个单纯的理想。
也难怪上天为向日葵染上金黄色,也许真的是希望它追逐这遥远而不可极的理想颜色,让真正的鲜明黄色烙印在它身上。
遥远的理想是需要不断的追求,也许只有像向日葵一样在追逐个人颜色不放弃,不停歇,才能尝到成功的滋味。
我和向日葵一起凝视着太阳逃走的地方,四周好像掉进了一个黑洞里,惟有向日葵顶着金黄色的花环,在黑暗中散发着光芒,我看着向日葵,也许在它的追逐路上有不少的对手和朋友呢。
我叫舅舅停车,然后追着车跑了回去,跟着车灯,“这孩子真叫人摸不着头脑”。