植物的作文
有一天,妈妈神秘地塞给我一个小盒子,我打开一看,发现里面是一些五颜六色、奇形怪状的植物种子,我很想知道它们到底是谁的孩子。于是,我迫不及待地拆开装着种子的盒子,把盒子里的一半种子撒在家里阳台边上一个闲置着,里面还有一些泥土的花盆里,妈妈看见了但没有阻止我,而是在一旁看着我把种子撒在土里。
经过几天我辛勤地给它们浇水,本以为它们会长出来,当我走近盆子旁一看,看到的还是一盆光秃秃的泥土,眼前竟不是我期待的样子,我很失落。妈妈好像早就知道会这样,不急不燥地安慰我,并给我讲解了种种子的方法,还陪我把剩下的种子按照妈妈讲的方法种在土里,我在浇水时悄悄地对种子说:“种子,种子,我会每天都给你浇水,希望你快点长大。”
过了几天,我发现土里冒出了几根芽尖儿,我很兴奋,它们竟然真的长出来了!又过了几天,发生了沧海桑田般的变化,它们长出了碧绿碧绿的、毛茸茸的叶子,轻轻地摸一摸,会觉得手痒痒的。我继续观察着,它们的茎竟然是细长细长的,随着微风轻轻地摆动着,像是在召唤依附的肩膀。更让我大吃一惊的是,其中一条茎,它没有被吹动,而是趴在了它旁边另一盆植物的叶子上,静静地好像在寻找着什么似的。此时我很想知道它们为什么要这样,就问了妈妈,妈妈告诉我:“细长细长的茎也叫藤,它们会不断地延伸生长,可能会长长十米或者几十米,它们需要有个依靠的地方。大自然很神奇,植物也有千千万万种,有些都叫不出名字来。目前还不知道我们种下的到底是什么植物,所以我们只能等待它们又一次蜕变。”妈妈好像对养植物很有研究,她对我说:”现在我们需要找几根竹竿来帮助它们延伸生长,找了一会儿,真被我们找到了竹竿,于是,妈妈教我怎样给它们搭棚子。在妈妈和我默契的配合下,很快它们的家就搭好了。我又悄悄地对它们说:”我一定要像妈妈细心呵护我一样呵护你们!“
为了能早日知晓它们的真实身份,我每天天一亮便起床给它们浇水、捉虫。这几天天气晴朗,我发现它们长得特别快,叶子长得非常茂密,而且藤也长长了不少,估计有三米了。其中有一条藤原本是盘住比较短的一根竹竿,现在它竟然转头盘住了另一根竹竿,继续伸展着那婀娜的身段,太奇妙了。我在想:“难道它长了眼睛?“我想着想着,哦,并不是它长了眼睛,而是植物也有办法,也会寻找适合自己生存的地方和方式。
功夫不负有心人,它长出了几个浅紫色的、小小的花苞,在灿烂的阳光照耀下,含苞欲放。第二天早上,我发现花苞都已经开放了,映入我眼帘的是一朵朵白里透着点紫的花瓣,伴着微微的晨风翩翩起舞。眼前这一幕不禁让我想起了一首儿歌:野牵牛,爬高楼;高楼高,爬树梢;树梢长,爬东墙;东墙滑,爬篱笆。篱笆细,不敢爬;躺在地上吹喇叭:“嘀嘀嗒!嘀嘀嗒!”……