奶奶作文
谈起奶奶,大家内心深处都会出现一个慈祥的面容。我的奶奶在我心中可是截然不同。
我可以说特别仇视我奶奶,可能连带着我妈的原因吧,但最主要的关键点还是重男轻女重男轻女重男轻女。
在我弟弟没出生之前,我的奶奶待我也就是说好也不好,说差也不差,但是对待我从来没有像对待我几个表哥那样亲,emmm……当时神经大条的我还没有发现。
但是当弟弟出生以后,奶奶对我的态度可就是天地之别了。整天总是黏在她那乖孙子身上,她那乖孙子一哭一闹就连带着把脾气发到我身上,甚至于拿我妈训话出气。我说个话连理都不理,有时嫌我闹着太烦也只是“嗯”一声草草应付。
态度如此差别之大,纵使我神经再大条也不可能发现不了,就也连带着对那未满岁的小弟弟也不满了几分,他长大之后我也整天仗势欺人(当然这是后话)。
后来慢慢大了,什么事也稍微懂了点,对奶奶的厌恶与不满也就更深了几分。我在爸妈面前从来都乖得很,但我敢公然和奶奶顶嘴、吵架,不过每次事后都会被爸爸那“大孝子”狠狠批一顿。
常常这样,自然也气不打一处来,就是想出出气。但家里,姐姐比我大6岁,我也在姐姐面前也只有被抡着打的份(事实上我姐并不会那样做),于是我就盯上了比我小5岁的弟弟,整天没事就去惹他哭,我不知道为什么觉得心里舒畅了点,即使事后被奶奶数落数落,又被爸爸数落数落,但也觉着出了气。
后来,弟弟觉着有人护着他,胆子自然也大了,经常来挑衅我。有次,弟弟故意把我精心画了半天的手抄报撕了,我知道以后特别生气,火冒三丈,气汹汹地走向弟弟。弟弟又开始当“白莲花”了,哭的特别大声,直接就把正洗菜的奶奶引来了,奶奶一看这情景,就不分青红皂白,把弟弟护在怀里,指着我大骂:“你这么小,就强势成这了!敢打你弟!你知不知道,这是你弟!你爸唯一的儿子!”我气的直接关门进了房间一天没出来。
在这一天里,我肚子饿的“咕咕”叫,但就是犟着不开门,饿到极致的我只能睡觉来保存能量,在快睡着之际,我零零星星地听见了几句话,“妈,那毕竟是她弟有错在先,妞画了一下午的画被撕了肯定可恼,她说几句也是在理的,并且她还没有打她弟。”妈妈劝说着奶奶。“哼!那又怎么样!就是一张破画,撕了又怎么了!让她姐给她画一张不就行了!倒是她,最近真是浮躁起来了,要不是我看着,她还连自己亲弟都要打,那是咱家唯一的男娃!她一个女娃,最后不还是要嫁出去,最后不还是跟着别人跑了!哼,赔钱货,养着她就够好了,还想咋样!”
虽然已经睡了,但是外面的吵闹声还有那说话声我可是听得清清楚楚。自那之后,我再也没理过弟弟,也再也没和奶奶说半句话,甚至已经不想用“奶奶”这个词来称呼她,因为她不配!
后来越来越大,心里也就释然了。她不过是一个被封建社会的大男子主义和重男轻女思想深深危害了的人,她这一生也算是比较可怜。但是之前对她的不满还存在几分,毕竟当时她说的肯定都是心里话,我早已被她那话伤透了心,即使她只是一时气极放出的狠话,那也无济于事,玻璃都碎成渣渣了,还能粘起来了吗?这个道理也是一样的。
说到底,我内心最仇恨的,还是重男轻女罢了。因为重男轻女,我的妈妈上高中梦没有完成,妈妈为我检查作业时那对知识的渴望,看我的扎心。因为重男轻女,而我的妈妈生下的前两个孩子又都是女孩,她这一生受到了无数的白眼和嘲笑,直到现在她都无法释怀。因为重男轻女,我收到了无数的不公平待遇。因为重男轻女,我的家庭感情有了很大的裂痕!
我对我的奶奶怀有恨意,但我更恨重男轻女!我现在只希望,社会状况的急剧改变,也能帮助人们摆脱旧思想、旧习俗。