有一次,老鼠们举行了一次会议,会议的题目是研究对付猫的方法,老鼠们都说了许多种方法,也没得到认可,因为所有老鼠都觉得自己的方法最好。
忽然,一只小老鼠走上讲台说:“老鼠们,请你们静一静,我有一个妙不可言的主意。”大家立刻安静下来,可大家心里都在想,一只小老鼠能想出什么好办法呢?小老鼠继续说:“我们给猫挂一个在铃铛,只要猫一走动,铃铛就会响,大家一听到铃铛的响声,就各自藏起来,这样猫就抓不到我们了!”大家听了小老鼠的话,都情不自禁地叫起好来,大家一致认为,这个主意是最好的。可是又想,谁去给猫挂铃铛呢?于是老鼠们派了一个速度最快的,力气最大的老鼠“黄风”去完成任务。
“黄风”先去了老鼠商店里买了一个大大的铃铛,然后趁猫睡觉的时候,把铃铛挂上去。眼看就要成功了,但猫的耳朵可是很灵的,他老早听到老鼠走路的声音,猫忽然跳起来,扑向“黄风”,“黄风”幸好速度快,跑走了。“黄风”跑回去以后,向领导说了当前的情况。领导说:“有谁敢去?”所有的小老鼠都不敢去了。
这个故事让我明白了一个道理!想出一个好主意不难,可要实现就不那么容易了。