善意的谎言作文
有些人认为说假话就是撒谎,人要讲信用,不能撒谎,这是中华民族的传统美德。但是我认为生活中有时却需要一些“善意的谎言”,因为生活就想一杯酒,包含着人生的酸甜苦辣,生活中由于种种原因,有时候需要隐瞒真情,不说出真相。
<<唯一的听众》里面老教授如果不用“善意的谎言”来安慰他、鼓励他,他也许没有勇气继续练琴,也就没有他在各种文艺晚会上为成千上万的观众精彩的演奏。在<<别饿坏了那匹马》中,守书摊的残疾青年说自己需要马草,让那个酷爱读书的“我”拿马草换钱看书,这善意的谎言里面包含了青年多少浓浓的爱。
其实,在我们的现实生活中,这样的例子还少吗?有多少次,我和妈妈一起去超市买东西,我妈妈买了一堆面包,牛奶,让我带着去学校里我就问他你为什么不吃,我妈妈却说:“我不喜欢吃,还是你自己吃吧。”
到现在我才明白,我妈妈并不是不喜欢吃,妈妈是让着我吃。难怪唐代诗人孟郊发出了“谁言寸草心,报得三春晖”的由衷感概。
善意的谎言是美丽的,它让我明白什么是爱。