在这个有着些许年代的地方,少了外界的喧嚣与繁华,多了几分宁静与舒缓,这里是我便是我生活的地方。
早晨,太阳光透过参天大树照在墙角瘦小的花蕊上,慢慢的光圈越来越大普照的范围也渐渐包裹了整的小镇。路上穿着校服的学生三五结伴而行,欢快的谈论着昨天老师留下的作业题。早点摊上的人也越来越多,“卖豆浆,卖豆浆,新鲜的豆浆 ̄”这是个老爷爷的叫卖声,他的早点摊孕育了这个小镇上大多数人的童年,十几年了味道还是依旧。
渐渐的小镇苏醒开来。
中午,太阳就像是刚出炉的蒸笼馒头直烫的人不敢碰。小孩儿们跑到小商店里买了冰棍狼吞虎咽的吃了起来,“太舒服了”一个小孩感叹到“等下去我家玩儿吧,我爸爸新给我买了画册”另一个小孩提议到,别的小孩儿一一同意。巷尾那种被遗弃的小猫也躲到了树干上,过往的行人把它吵醒了,它就用那双慵懒的眼睛看看,然后接着打盹儿。树下来了位老爷爷,他搬来了他的藤椅然后舒舒服服的躺在了上面轻轻拨动着他的蒲扇……
“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”。古树旁的老阿婆看着树叶儿落在水里然后驶向远方,老阿婆的眼中满是空洞,大概是在思念远在小镇外的儿女,又或者在想早早离世的老伴儿吧。
夜,渐渐布满了天空,月光照的溪水泛起波光粼粼,这个小镇褪去了一天的疲惫开始了沉睡,几家里微弱的灯光大概是孩子在写作业,偶有几声犬吠后这个小镇有恢复了寂静。