早晨七点,我一个鲤鱼打挺翻身起床,随手拿起桌上的日全食观测镜。今天是七月二十二日,今天可有百年难见的日全食。
日全食曾被古人错认为是“天狗吃太阳”。其实不然,经现代科学家研究发现!事实上日全食就是被月亮遮住的太阳,如此罕见奇特的天文景观,我怎能错过!
我来到阳台,太阳同平时一样放射着光,可一戴上眼镜就发现,黑黑的镜片上有一个太阳能大小的红点,再仔细一看就发现红点上有一个小缺口,像是被天狗咬了一口哦,初亏开始了。
过了一会儿,缺口变大了,太阳看上去更像一个被吃了一半的月饼。
又过了十来分钟,太阳变成了一条小船,渐渐地,小船越来越细,天也越来越黑。终于,9:38,期待已久的食既到了,天顷刻间黑了下来,太阳四周出现了一环光圈,光圈上有一个闪耀的亮点,这就是钻石环。周围的人们纷纷举起相机拍下这精彩的瞬间。黑暗的食甚持续五六分钟后太阳开始生光,复圆。月亮从上往下慢慢移走了。
日全食在我脑海里烙下了深刻的印象,大自然真是奇妙啊!