一阵清新刺骨的寒气从门缝里钻进,扰了我的一宿清梦,翻身坐起,便觉得寒风凛冽、冷气刺鼻。随手拾起厚棉袄穿着,拉上高统拉链,将自己裹在温暖的小小空间里。雪亮的光芒从窗户射进,打开窗户一看,整个世界都是银白色的。大地好像是抵挡不住寒风的吹刮似的铺上了一层雪白的棉被,银装素裹,分外迷人。
鹅毛雪打着旋儿地飘落,像离了树梢的枯叶,找不到根似的到处旋转着;又像断了线的风筝,无助地跌落。轻盈的雪花儿落到已枯黄了的树枝上,在“咯吱咯吱”的响声中又从数着上散落在那大大小小的鞋印的坑洼里,不思辛劳地做着填补这无垠的棉被上的一道道洞沟的工作,。有的雪花较重则落在河里,霎那间融化成水珠,随着流水向西缓缓流去。有的较轻盈则散落在河岸边的田间的枯桔梗上。高高低低、参差不齐的桔梗宛然如一座银白色的精巧的雕塑品。雕塑者--雪--用她的身体作材料,塑造了一个银装素裹、清淡素雅的世界。远处的山尖上也缀着一朵雪帽儿,歪歪斜斜的煞是好看。近处的屋檐上的瓦砾也铺上了一层薄薄的雪粒,欲融未融,偶尔滴下几滴雪水。
雪不太厚,堆雪人儿是不能够了,不麻雀儿也不行,但掷雪球儿,打雪仗倒也能玩得惬意尽兴。邻居家的双胞胎姊妹穿上一模一样的棉袄,戴上一模一样的手套,脸上泛着一模一样的青紫色晕圈儿,在我家门前的晒谷场上嬉笑着,用雪掷向对方,发出一声声清脆锐耳的笑声。我不由得关上窗户,赶忙跑下楼来,怕错过了这美好时光。
我漫步走过田埂。心里想着:“瑞雪兆丰年”。这样的雪,明年的粮食作物应该会丰收吧。山的那头渐亮了起来许是太阳出来了。南方的雪总是难以持久的,美丽的雪景也不过是昙花一现,弹指间便融化消逝。人世间的一切财富、荣誉、权利与情欲不也是镜中花、水中月吗?顷刻之间就会消失不见,连这个短暂的生命、年华也将渐渐逝去。天地无穷而人有穷。何不在这短暂的生命里谱写用人格力量与博深知识为颜料的五彩缤纷的生命痕迹呢?生之伟大在于造福人类、造福社会、造福国家,正如雪的伟大在于驱除害虫,给人以美的视觉享受。