小雪的作文
从前有一位名叫小雪的女孩。
有一天,小雪放学回家。到了家书包一丢,兴奋地跑到妈妈身边:“老妈,为什么我叫小雪?”
“你知道二十四节气吗?雪儿。”妈妈抚着小雪的脸,温柔地说:“二十四节气是我们中华独有的民族特色文化,其中11月22——23是小雪,而你就出生于11月22日,所以你就叫小雪啦!”
小雪茅塞顿开地说了一声:“哦,那小雪大家都做些什么呢?”
“嗯——大家会打糍粑哦”妈妈笑着说,“人们会在小雪前一天晚上把糯米浸泡在水中,第二天早上,就是小雪这天,人们早早地起来,把糯米装在蒸屉里蒸熟,然后把蒸熟的糯米放在粑槽里使劲地捶打!还记得吗?雪儿,小时候你还看过呢!你还问我打糍粑的人会不会打到手呢!”
“嗯?有吗?嘻嘻!我都忘记了呀!为什么现在在小雪的时候都不打糍粑了呢?”小雪挠挠头,疑惑地说。
“小雪呀!你要知道,现在很多人因为工作的缘故,逐渐忘掉了这些习俗,但是你一定不能忘,你不仅不能忘,还要推广哦,这可是我们中国的文化,知道了吗?”妈妈说。“雪儿,你知道吗?小雪还有“三部曲”呢!”妈妈对着小雪说道。
小雪迫不及待地说:“快告诉我吧!我一定要告诉同学小雪的所有知识!”
“你这孩子!急啥呀!妈妈慢慢给你讲哈!不急!第一步:彩虹姐姐不出门了,因为温度太低了,在北方雨婆婆累了,雪公公来上班,可是彩虹姐姐总是喜欢跟雨婆婆出门,雨婆婆不出门了,彩虹姐姐也就不出门了!第二步:天哥哥长高了,地弟弟变矮了,其实就是天气上升,地气下降,阴阳不交,天地不通。可能你还不懂,等长大了自然就懂了。”妈妈说。
“嗯嗯!继续讲,雪儿还要听”小雪大声喊到。
“第三步,我们准备进入冬天了呀!你也要多穿点衣服了呀!”妈妈抱着小雪温柔地说到:“哎呀!不早了!老妈和你说话都忘记炒菜了!你这孩子!好了不说了!快去写作业吧!”
就这样小雪对这段话,终身也忘不掉!这也是她人生中第一次了解二十四节气。