问心无愧作文
她不过是一个普通得不能再普通的老太太,自小生活在村子里,几个子女成家立业后,才有机会走出这个村庄,但不论是去哪里,去多久,她都会回来。
每个人的一生中,都会遇上这么个普通的老太太,或者是楼下早餐铺子卖豆浆的奶奶,或者是佝偻着背在垃圾桶旁拾空瓶的奶奶。
四五十年前,一伙土匪在这个村旁驻扎下来,偶尔会来村子里打秋风,村里青壮年都离家了,剩下老弱妇孺,每到这个时候,大家都会惊慌失措地躲进屋子,躲避不及的难免受些苦。这一天,村子又遭劫难了,一位妇女来不及跑回家,眼看追兵将至,死命拍打着老太太家的木门,嘶声裂肺地叫喊着,皮靴子踏着地的声音越来越近,老太太终究没有松开门栓,毕竟,屋里的不仅仅是她一人,还有她的孙女。
这样看,这是一个有些坏的老太太。同一个村子,相处数十载,却“见死不救”。
二三十年前,老太太到她一个子女家中小住,闲着无事在小区旁逛着,看到一个孩子眼巴巴地望着别家孩子手上的甜筒,便给他买了一只。那天下着极薄的雨,孩子急切又不舍地舔着冰淇淋,奶香在阴雨天里愈发浓郁,觉得天下美味不过如此。
这样看,这又是一个有些可爱善良的老太太,节俭一辈子,不舍得吃顿好的,却从不吝啬给陌生人温暖。
什么是人性?千人千面,千境千面,不同的立场上,即使知道事情的一切经过结果,是非黑白也依旧拿不准。
所能够做的,不过问心无愧而已。