问心无愧作文
还记得,那是三年前的一场考试,让我少了一位好友。
那天,我带着自信开始准备考试,随着铃声的响起,教室里只留下笔尖“沙沙”的移动声。开始我对答如流,很快便做到了阅读短文。我认真地思考着短文提出的问题,逐步分析,正当我要下笔写的时候,一个白色的小纸条飞了过来,打乱了我的思绪。我惊讶地朝四周看了看,只见同学们埋头苦答的样子,看不出是谁传来的纸条。我慌忙打开纸团,好友的字体映入眼帘:第二大题全部。我心里十分矛盾,到底应不应该告诉他呢?老师之前告诉我们如果作弊,俩人0分。这可怎么办啊?我将纸条夹在数学书里。提笔将剩下的题答完。
时间一分一秒的过去了,我已经写完整张卷子,开始检查。忽然,一个纸条又传了过来。我轻轻打开:写完了吧?快传!望着纸条上触目惊心的大字,我缓缓拿起好像重如千斤的笔,沉思了一下。我轻轻地叹了口气,挥笔写下了:对不起,我不能帮。看着他的表情从欣喜到冷漠,心里好像有什么东西碎了。但是我不能帮他。这样做只是去害了他。考试结束后,他把一个纸条重重摔在我面前。我缓缓打开纸条,上面写着:我们从此不再朋友!我恨你!
我悄悄合上书,思绪万千。虽然失去了一段宝贵的友情,但我知道,如果当时我帮助了他,就等于害了他。如果他想恨的话,就去恨吧!至少,我,问心无愧。