我家的门前有两个花坛,它们是我和弟弟的小乐园。一有空,我们就会在花坛边看书、玩耍。
花坛里种了一棵桂花树,它的树干粗壮笔直,呈棕色,春天来了,它的枝叶渐渐繁茂,到了夏天,浓密的枝叶就可以挡住炎炎烈日,我和弟弟最喜欢端上小椅子坐在树荫下一边乘凉,一边津津有味地看着自己喜欢的书。秋天来了,满树金黄色的桂花,香气扑鼻,我们会预先在树下放上几把撑开的大伞,一阵秋风吹过,桂花就会随风飘落下来,我们把它们收集起来,部分晒干后做成香囊,另一部分用来做糖桂花。只见妈妈先把桂花中的杂质拣除,再用冷开水冲洗干净,最后放入小瓶子里,倒入蜂蜜,盖紧盖子,放入冰箱冷藏室进行腌制。到了元宵节,吃汤圆时放入些许糖桂花,甭提有多美味了!
在两个花坛靠近大门的地方,有两棵铁树,铁树常年碧绿,针状的叶子让人只可远观而不敢亵玩焉,他们就像两位忠勇的守卫伫立于门口,一直守护着我们。
花坛里还种着一棵柿子树、一棵橘子树和一棵枇杷树。到了夏天,枇杷树上就会结满一颗颗圆圆的枇杷,我和弟弟每天都会去找熟了的枇杷,一发现就迫不及待地让爸爸采下来给我们解馋。而那橘子树和柿子树还没开始结果了,我们时不时抢着给它们施肥浇水,希望它们快快长大,期待着它们满树果实的样子。
除了这些果树,花坛里还种着颜色各异的牵牛花,一到夏天,牵牛花藤爬满围墙,就像是给围墙披上了一件五彩的花衣裳。
除了这些好吃、好看的,还有好玩的。闲来无事时,我和弟弟还会拿上小铁锹,在花坛里翻找蚯蚓或者蜗牛之类的小东西,我们还经常和它们赛跑、躲猫猫呢。家门前的花坛真是我们的小乐园,让我们的课余生活变得更加充实、快乐。