我的心中,深藏着许多英雄,但他们之中最让我敬佩的却是那位普通的女清洁工。
她今年大约四十几岁,每次穿一件鲜艳的橘红色工作服出现在我的眼前。一条长发用一根黑色皮筋扎着,隐约有几根白发。她的皮肤黑黝黝的,身体显得很健壮。她专管我家门前那条马路的清洁工作,我几乎每天都能看见她,却从不听过她的名字。最使我感动的还是去年冬天发生的一件事儿。
一天下午,我到金太阳去学习书法。刚走出门,一股凛冽的寒风就朝我袭来,脸和手疼得像刀割一样。我连忙戴好手套,缩了缩脖子往前走。只见地上一大片地方都积了水,还有一股臭味扑鼻而来,行人都捂着鼻子从一旁绕过,却没有一人停下来想办法,更谈不上动手去
阿姨也松了一口气。周围看的人也都用敬佩的目光望着她,而她却毫不在意地笑了笑,把盖子盖好,又挥舞着大笤帚扫马路了。这“刷刷”声,我不知听过多少次,习以为常了,惟独今天特别中听,好像一支富有节奏的交响乐,一直在耳边回响。
现在,每当我看到这位阿姨的身影时,敬意之情便油然而生。